СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Результаты выборов судей Верховного Cуда Украины

Высшая квалификационная комиссия судей определила победителей конкурса в новый Верховный Суд. По результатам отбора она направит в Высший совет правосудия рекомендации относительно назначения 120 кандидатов судьями соответствующих кассационных судов в составе Верховного Суда (административного, хозяйственного, уголовного и гражданского).

Маркиян Галабала:

"Оценки Петра Порошенко относительно конкурса явно завышены. Список тех лиц, которые были рекомендованы Высшей квалификационной комиссией, вызывает вопросы у общественных организаций и украинского общества. 80% тех, кто был рекомендован, работали ранее в судах. К сожалению, в Верховный Суд были рекомендованы 50% тех лиц, которые работали в кассационных Высших специализированных судах, к которым больше всего вопросов было у украинского общества".

"Очень мало адвокатов и научных сотрудников подали заявки на участие в конкурсе. Туда попало очень мало людей не из системы, а это является следствием недостаточной активности адвокатского и научного корпуса. Это объясняется тем, что людям сложно менять привычные повадки, обстановку, специальность и недоверием к конкурсу".

"Судейская зарплата у судей Верховного Суда будет очень большая. Сейчас глава получает более 100 тысяч гривен. Зарплата тех судей, которых избрала Высшая квалификационная комиссия, будет более 150 тысяч гривен. Думаю, что это будет около 200 тысяч гривен у каждого из них. Это очень большая зарплата. думаю, что после этого возможность брать взятки у судей Верховного Суда уменьшится".

Станислав Щотка:

"Такой конкурс - это уже следствие структурных изменений. Сейчас заложены новые принципы, перспективные и прогрессивные, благодаря которым судебная система должна функционировать. Проводя этот конкурс, мы уже пытались реализовывать эти новые принципы, новые подходы".

Гости программы и спикеры:
Маркиян Галабала
Адвокат, юрист, эксперт Реанимационного пакета реформ
Станислав Щотка
Секретарь квалификационной палаты, судья Верховного Суда Украины в отставке

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все