СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

200-летие мариниста Ивана Айвазовского

В Украине отмечают 200-летие со дня рождения художника-мариниста армянского происхождения Ивана Айвазовского. Сегодня в программе "Постфактум" говорим о его жизни и творческом наследии.

Марьяна Кружкова:

"Говорить о маринистической живописи мы можем только начиная с творчества Ивана Айвазовского, хотя маринистический пейзаж возник гораздо раньше - в 17 веке в Голландии".

"Для русской школы живописи именно Айвазовский явился уникальной фигурой, которая оказала колоссальное влияние на русскую пейзажную живопись. Те работы, которые создавал Айвазовский, являются сокровищницей отечественного искусства".

"Он вообще не работал с натурой. Все его картины, которые посвящены Египту, Греции и другим странам, писались через 20 лет после путешествия. Все это писалось по воображению. Все его работы, морские пейзажи, писались только по памяти. Он, как никто другой, смог понять и воплотить суть морской стихии, вечную динамику".

"Музей был против переименования, как и сотрудники. Это все задокументировано в протоколах, что мы говорили и как. Городская администрация сказала, что мы являемся коммунальной собственностью, поэтому Киевсовет имеет право переименовать музей без нашего согласия. Они это и сделали. Мы говорили, что если поменяется название, то поменяется и концепция, но пока все есть, как есть".

Гости программы и спикеры:
Марьяна Кружкова
Научный сотрудник Национального музея "Киевская картинная галерея"

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все