СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Референдум в Каталонии: какие последствия ждут Европу

Тысячи каталонцев сегодня ночью пели гимн. Некоторые плакали после референдума. Особенно, когда стало известно, что 90% пришедших на референдум, более 2 млн жителей Каталонии проголосовали за независимость от Испании. Правда. нужно заметить. что явка составила 43%. Мы видели по телевизионной картинке, как сложно было голосовать.


Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что народ Каталонии завоевал право на независимость. Каталонские власти говорят о том, что у них есть 48 часов, чтобы эту самую независимость объявить.

Игорь Попов:
"Начинается парламентская ассамблея ОБСЕ. Вопрос Каталонии будет одним из ключевых. В Барселоне с одной стороны развешана агитация "за". И куча каталонских флагов, растяжки с надписями "si", и не одного испанского флага. Колонн военной техники незаметно".

Галина Яворская:
"Эмоционально общество очень напряжено, иначе не было бы столкновении. Я хотела бы сказать, что именно в 2006 году, когда был принят устав Каталонии возникла правовая коллизия. Именно тогда определенные моменты из этого устава не были признаны верховным судом. Потом эта правовая коллизия чрезвычайно усугубилась в 2014 году, когда был проведен референдум, и было решено, что будет проведен следующий референдум, тот который провели сейчас. Еще тогда Верховный суд признал это неконституционным. Поведение Мадрида в этой ситуации абсолютно предсказуемо, потому, что он не признает этот референдум и эти действия правовыми".

Гости программы и спикеры:
Виктор Каспрук
Политолог
Игорь Попов
Народный депутат Украины (Радикальная партия Ляшко)
Галина Яворская
Эксперт-международник

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все