СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Открытие ХIX съезда Компартии Китая, падение столицы ИГИЛ Ракки и арест лидеров движения за независимость Каталонии

Открылся XIX съезд компартии Китая. Он собирается раз в пять лет, утверждает план на пятилетку, производит ротацию в руководстве политбюро Коммунистической партии Китая, назначает людей, которые входят в Государственный совет.

Андрей Бузаров:
"Первый день съезда был главным днем.Мы увидели большое количество делегатов.В политбюро семь постоянных членов. Ли Кэцян и Си Цзиньпин туда входят. По сложившейся традиции каждые десять лет происходит смена лидеров рпемьер-министра и генерального секретаря. В 2007 году на XIIV съезде нынешний генеральный секретарь Си Цзиньпин стал заместителем председателя КНР, тогда это был Ху Цзиньтао, а Ли Кэцян был первым вице-премьером тогдашнего премьер-министра. Спустя пять лет они были избраны генеральным секретарем и премьер-министром соответственно. Многие сейчас следят за тем, кто будет замами Си Цзиньпина и Ли Кэцяна".

Николай Капитоненко:
"Я люблю разговоры о растущей роли Китая в международной политике и экономике. И все те авансы, которые выдаются Пекину уже многие-многие годы. Но, по моему, это все таки авансы. Интересно, как долго Китай будет оставаться в позиции наблюдателя под аккомпанементы о том, что нам нужен стабильный мир, мир без конфликтов. Китай – фабрика всего мира. Ей нужен порядок, стабильность и отсутствие войн и конфликтов.Но, что Китай для этого готов делать – это большой вопрос, на который ответа пока не видно".

"Я думаю, что испанское правительство в этой ситуации одержит тактическую победу, но стратегически им будет очень сложно управлять ситуацией, в которой с течением времени стремление Каталонии к независимости не утихает, и что с этим делать не совсем понятно. Мадрид компенсировал свои ошибки, которые были сделаны в день проведения референдума с чрезмерным использованием силы. Они изолировали маргинальных радикальных лидеров и оставили тех, с которыми можно вести диалог, и Пучдемон среди них. Он явно заколебался, и цена независимости, которая была озвучена Мадридом и Брюсселем кажется ему достаточно высокой, поэтому с ним можно говорить дальше. С ним можно торговаться. И можно представлять референдум, как событие, на которое пришли только те, кто хотел".

Гости программы и спикеры:
Андрей Бузаров
Адвокат, политический аналитик-международник, член Общественного совета при МИД Украины
Николай Капитоненко
Эксперт Института общественно-экономических исследований

Поделиться:
Читать все
Читать все