СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Визит Волкера: в какой точке находится геополитический конфликт США и РФ на территории Украины

Президент Украины Петр Порошенко потребовал от правоохранителей как можно скорее раскрыть обстоятельства взрыва в Соломенском районе Киева, в результате которого погибли двое и пострадали три человека. Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook. "Выражаю глубокие соболезнования семьям погибших в результате взрыва возле телеканала "Эспресо". Искренне желаю выздоровления раненым. Решительно требую от правоохранителей как можно скорее раскрыть это кровавое и жестокое преступление", - подчеркнул президент.

Вечером 25 октября возле редакции телеканала Espreso.tv на улице Адама Мицкевича в Соломенском районе Киева произошел взрыв, в результате которого пострадали три человека, среди них Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала. Двое погибли - охранник Мосийчука Руслан Кушнир и экс-работник МВД Михаил Мормель (экс-сотрудник полка спецназначения №1), который проходил мимо. Власти квалифицирован взрыв как теракт. Установлено, что неизвестные взорвали мопед.

В связи со взрывом политические эксперты допускают введение особого режима безопасности в Киеве.

Дмитрий Джангиров:

"Странно, что первая версия – это не самоподрыв. Когда горел телеканал "Интер", первой версией нашего МВД был самоподжег. Зная учредителей и состав на "Эспрессо" можно было предположить. Ну, это троллинг. Если это были российские спецслужбы, то мы Россию победим легко в любой войне. Если так работают российские спецслужбы, то они скоро взорвут Кремль.А серьезно, все это напоминает криминальные разборки, в условиях когда, достаточно много людей, умеющих обращаться со взрывчатыми веществами, ввиду АТО. Когда достаточно легко получить взрывчатые вещества. Ну и, в меру своего умения и понимания произвели этот взрыв. Разумеется, метили в Мосийчука. И кому мешал политолог Бала.Он невинная жертва. Но если ты, сидя в Киеве выступаешь за войну на Донбассе, то не надо удивляться, что война придет в твой город".

Александр Солонтай:

"В Киеве установлен особый режим безопасности. Киев – единственный город в Украине, где нет собственного самоуправления. Есть прямое президентское правление. Даже на уровне районов управляют райгосадминистрации назначенные президентом. Кличко стал мэром не потому, что мы его выбрали, а потому что его назначил главой КМДА президент. Особый режим безопасности уже существует Всю работу в районах, кварталах координирует не избранное самоуправление, а администрации сверху, которые работают в связке с полицейскими, СБУ".

"Теракты, которые происходят, они все равно происходят. В воюющей стране это обычная вещь.Теракт не причина для особого режима безопасности.Теракт причина организовывать лучше работу антитеррористических органов. Не думаю, что это криминальные или политические разборки – очень неудачное место. взрывать человека на телеканале, который принадлежит Авакову – министру внутренних дел, на телеканале представителя власти, взрывать человека, который иногда сотрудничает с властью – это бьет по самой власти. Это вызов не только Мосийчуку и Ляшко, но и по АваковуТурчиновуЯценюку".

Прибытие заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза в Киев перенесено на 27 октября. Об этом сообщила первый заместитель министра информационной политики Эмине Джеппар. Накануне эти представители крымско-татарского народа были выпущены из мест лишения свободы в Крыму и вывезены самолетом в Анапу, откуда они отправились в Анкару, где проходят медицинское обследование.

Дмитрий Джангиров:

 "Турция демонстрирует себя сильным региональным игроком, и имеет на это серьезные основания. У них есть свои разочарования в отношениях со Штатами и НАТО.  Определенные основания думать, что Запад с сочувствием относился к мятежникам, у него есть. Хотя мы понимаем, что мятежники ни чуть не демократичные. На Западе некоторые политики успели выступить в их поддержку, в Украине, кстати, тоже, а Россия за 6 часов до мятежа предупредила спецслужбы".

Юрий Лесничий:

"Эрдоган ведет свою самостоятельную линию, начиная от политических контактов, внешнеполитических, невзирая на санкции, и военную, в том числе.Мы можем вспомнить. Путин играет в большую игру, и карта Турции как нельзя лучше ложиться в игру по ближневосточному сценарию. Мы знаем, как можно сыграть Турцией в конфликте: Сирия, курды, Ирак.Это используется, когда Америка дает вооружение курдским повстанцам. Турция с этим не согласна. В пику американцам она покупает комплексы С400 у России. В ответ НАТО дает предупреждение, что если встанут на боевое дежурство эти комплексы, то невозможно будет совместить эти системы с системами противоракетной обороны НАТО".

Гости программы и спикеры:
Дмитрий Джангиров
Писатель, журналист, телеведущий, автор книг о президенте США Дональде Трампе
Александр Солонтай
Политолог, эксперт Института политического образования
Юрий Лесничий
Директор Института анализа и прогнозирования

Поделиться:
Читать все
Читать все