СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

500-летие раскола западного христианства и возникновения протестантизма

Начавшаяся ровно полтысячелетия назад Реформация расколола до тех пор единую католическую церковь и положила начало длившимся века ожесточенным разрушительным войнам на европейском континенте.

31 октября 1517 года Мартин Лютер обнародовал свои "95 тезисов", в которых критиковал тогдашнюю католическую церковь.Считается, что С тех пор начался определенный этап не просто раскола в западной и центральноевропейской церкви, это и отражало изменения в Европе того времени – переход к современному капиталистическому миру, который тогда начинал бороться с феодальной Европой. И именно сегодня значительная часть европейских государств отмечает 500 лет Реформации.

Ярослав Лукасик:
"Мы только частично можем говорить, что это событие, которое имеет аналог в 1054г.Нам нужно посмотреть на Реформацию немного иначе, чем мы смотрели на нее на протяжении семидесяти лет. Сейчас, когда Украина повернулась к Европе и выбрала Евроинтеграцию своим цивилизационным путем, нам нужно взглянуть на Реформацию, как на один из фундаментов Европейской цивилизации и посмотреть на нее не только, как на раскол структуры западной католической церкви, а посмотреть на нее, как на попытку обновления христианства, возвращения христианства к истокам".

Андрей Тищенко:
"Самое главное, что произошло во время Реформации, протестанты лишились единого центра управления, поэтому появилась масса протестантских церквей, которые разделялись и все стремились к какому-то прогрессу. В этом и заключается сила протестантизма, что в основании его – стремление к прогрессу".

Алексей Самсонов:

 Противоречия между католической церковью и протестантскими церквями не остались в прошлом. Мы семья, которая в разводе. Есть муж, который нашел новую жену, и жена, которая нашла себе нового мужа. Когда-то была семья, была общая жизнь, и сейчас этой семьи, к сожалению, нет. Католическая церковь относится к этому дню не как к празднику. Для нас – это беда и раскол. Это то, что принесло за собой очень и очень негативные последствия. И войны и тысячи жертв и т.д. Католическая церковь в XXвеке решила принять тот факт, что есть протестанты, есть православные, с которыми тоже когда-то были одной семьей. Продолжать нам ссориться или выполнять Евангилие. Иисус Христос на тайной вечере говорит своим ученикам: "Пусть все будут одним. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою".

Гости программы и спикеры:
Отец Алексей Самсонов
Священник Римско-католической церкви, директор «Радио Мария» в Украине
Ярослав Лукасик
Председатель правления общественной организации «Восточноевропейская Реформация», директор Восточноевропейского Лидерского Форума
Пастор Андрей Тищенко
Старший епископ Украинской христианской церкви "Новое поколение", заместитель председателя Украинского межцерковного совета

Поделиться:
Читать все
Читать все