СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Будет ли компенсация жилья и пенсий переселенцам? Каковы перспективы у Каталонии в составе Испании?

Главой каталонского кабмина вместо отстраненного Карлеса Пучдемона назначили вице-премьера испанского правительства Сорайю Саенс де Сантамарию. Она будет руководить регионом до избрания новых парламента и правительства. О том что решили провести выборы в Каталонии  заявил премьер-министр Испании Мариано РахОй. 

К неповиновению призвал каталонцев и отстраненный от должности Карлес Пучдемон. 

Великая Британия, США и Турция заявили что не признают независимость региона. Предлагаю послушать Сару Сандерс - спикера(речниця) Белого дома. 

Карлес Пучдемон заявил что не собирается просить политического убежища в Бельгии. Экс-глава парламента Каталонии Карлес Пучдемон собирается вернуться на родину, однако после того, как получит гарантии, что в его отношении будет проведен честный судебный процесс. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Брюсселе. 

Андрей Бузаров:

"Я думаю, что вариантов может быть несколько. Первый вариант – обострение ситуации, если радикалы среди каталонских сепаратистов примут решение дестабилизировать ситуацию, тогда возможны кровавые события. Вариант, на мой взгляд, наиболее нереальный… Второй вариант – эффект домино, когда другие регионы Испании могут потребовать расширения полномочий… Этот вариант возможен , но менее реален. Третий вариант – выборы, которые скорее всего произойдут. Они будут индикатором всей общественно-политической ситуации в Испании. Посмотрим, как себя поведут каталонские партии: проигнорируют, не проигнорируют. Это, по-сути, индикатор будущего Испании, так как все население наблюдает, как Мариан Рахой будет разруливать этот кризис и будет ли вообще разруливать".

"Думаю, что определённые сепаратистки политические круги в Каталонии, конечно, выходили на разные правительства и известных людей и пытались каким-то образом заинтересовать их в поддержке идей независимости Каталонии. В том числе, посредством финансовых стимулов".

"Барселона и Каталония будут воздерживаться от легализации радикальных действий по отношению к друг к другу".

"Никто и никогда не признает сепаратистские настроения в Каталонии, более того никто не допустит подобных делений, потому что это может вызвать серьезную волну дестабилизации во всем ЕС. Некоторые регионы, например, Италии могут использовать эту идею. Следовательно, ЕС незаинтересованно в отделении Каталонии и создании такого негативного примера для других стран. Думаю, что дело не дойдет до серьезных отделений".

Наталья Веселова:

"Если говорить конкретно о 6515-1, то этот законопроект разрабатывался под конкретный момент, то есть под внесение изменений в закон о бюджете на 2017 во второй половине. Сейчас мы работает над законом о бюджете на 2018 год. Поэтому можно сказать, что 6515-1 устарел и неактуален в отличии от той проблемы, которую он поднимает. Это финансирование программы доступного жилья".

"В определенный момент Минфин заблокировал реализацию закона о программе доступного жилья. Просто блокировал его с двух сторон. С одной стороны, Минфин не согласовывал внесение изменений в постановление о реализации этой программы. С другой стороны, Минфин не согласовывал внесение изменений в бюджет, то есть бюджетные предложения Минрегиона и Фонда содействия молодежного строительства», которое будет реализовывать эту программу". 

"Мое предложение было взять из средств, которые были конфискованы у окружения Януковича, и 5 миллиардов гривен направить на реализацию этой программы. Если бы это было выполнено, то около 7 тысяч семей получили бы квартиры. Они не получили бы их бесплатно, они получили бы помощь государства на приобретение жилья на первичном рынке. Часть средств выделяется из госбюджета, часть – вносится покупателями, 50 на 50".

Гости программы и спикеры:
Андрей Бузаров
Адвокат, политический аналитик-международник, член Общественного совета при МИД Украины
Наталья Веселова
Народный депутат Украины (внефракционный), секретарь Комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения

Поделиться:
Читать все
Читать все