СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Результативная неделя коалиции, новый виток коррупционных скандалов и обострение отношений с Польшей

Седьмое ноября прошло в конструктивной дискуссии в Верховной Раде. Были проголосованы в первом чтении упрощение приватизации госпредприятий, украинским кинематографистам разрешили не платить НДС и импортировать оборудование без пошлин. ВР поручила Кабмину разработать проект предоставления жилья семьям военнослужащих, погибших в АТО. Принят закон о жилищно-коммунальных услугах. Состоялось голосование за поправки в бюджет.

Дмитрий Корнейчук:

"Мы все видели, что эта имитация Майдана, которую устроили возле Рады – это акция, согласованная с президентом. Проект Банковой. Ее цель – дискредитация любых протестов против власти. И занять стратегические пункты протестов реальной оппозиции".

"С одной стороны, у БПП и "Народного фронта" есть конфликт завязанный на переделе финансовых потоков. С другой стороны, друг без друга они не могут, и власть терять никто не хочет. С третьей стороны есть позиция США, которая была высказана еще летом, когда Аваков и Турчинов пытались подготовить досрочные выборы, приехал Волкер и сказал: "Ребята, нас не интересуют ваши разборки. Ваша задача – быть в единой коалиции и голосовать за законы, которые необходимы МВФ, и необходимы для выполнения Минских соглашений"

Парубий горячо поддержал Авакова, когда президиум поставил на голосование вотум недоверия министру внутренних дел. Как мы понимаем это связано с  «делом рюкзаков».  Рада не поддержала вотум.

Дмитрий Корнейчук:

"Задача этого голосования была показать некое единство власти, единство Порошенко и Авакова. Показать, что между ними нет конфликта, а" дело с рюкзаками"  –  задумка американцев. Они это показали.  Но я бы обратил внимание на другое, понятно, что между Властью будет договорняк, и никто не будет голосовать за отставку Авакова, но – 0 голосов от "Оппозиционного блока", который показывает себя, якобы оппозицией, 1 голос от "Батькивщины", которая тоже якобы показывает себя оппозицией, и постоянно критикует, большая часть "Самопомощи" не голосовала. Я понимаю, когда есть договорняк власти, а когда это большой совместный договорняк между властью и оппозицией, то это говорит о том, что у нас в стране нет оппозиции".

Сейм Польши принял закон о создании новой организации под названием Институт солидарности и мужества. В ее рамках будут награждаться и почитаться памятью заслуженные деятели польского народа. Кроме того, институт будет выделять средства на научные стипендии и помогать людям польского происхождения, которые стали жертвами нацистских или советских преступлений.

Дмитрий Корнейчук:

"Поляки стараются держать нос по ветру. Они почувствовали изменения мировых тенденций. Они увидели начало большой сделки между США и Россией. Это сделка, которая включает в себя и Украину, Сирию, Северную Корею, Иран. Здесь попытка найти компромиссы в этих четырех направлениях. Тот факт, что Минские договоренности сдвинулись с мертвого места, и будут введены миротворцы на Донбасс – то является частью этой сделки. Поляки увидели, что пошло сближение между США и Россией. И грядет новый «передел мира», восстановления каких-то экономических отношений. И это будет сделано за счет Украины. Сейчас кто сильнее пнет Украину, в глазах, как Штатов, так и в глазах России. Когда началась заваруха с Майданом, с Крымом, позиция Соединенных Штатов была жесткой по отношению к России. Вся Европа сплотилась против России. Сейчас все поменялось, и соответственно, поменялась позиция поляков. Мало того, полякам долгое время приходилось сдерживать свою неприязнь к Украине. Они устали от наших гасторбайтеров, которые заполонили всю Польшу. Они устали от нас. Устали от тех санкций, от тех экономических потерь, которые они вынуждены нести.  И они видят, что мы продолжаем, с одной стороны клянчить деньги, а с другой не хотим остановить войну на Донбассе. П=люс исторические аспекты. Наша власть же «отличается умом и сообразительностью» по героизации Бандеры, Шухевича".

Гости программы и спикеры:
Дмитрий Корнейчук
Политический аналитик, президент Центра инновационного консалтинга КДА

Поделиться:
Читать все
Читать все