СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Встреча Путина и Медведчука, Ливан на грани гражданской войны и "колдовской переворот" в Зимбабве

Александр Мишин:

"То что внешне отставку бывшего вице-президента Эмерсона Мнангагве, который сегодня вернулся в Хараре, хотят представить через чародейство – элемент пропаганды, который возможно будет воспринят публикой. Есть большой политический подтекст этих процессов. Он состоит в том, что престарелый президент Зимбабве Роберт Мугабе под давление своей жены планировал передать власть ей. Мы видим похожую историю, как Азербайджане, где президент назначил свою жену вице-президентом. Возможно такая схема могла быть реализована и с Грейс. То есть, она могла стать вице-президентом страны".

"Но есть факторы более глубокого характера, которые имеют значение. Те, кто совершили военный переворот принадлежат к этнической группе Шона. Это доминирующий этнос в Зимбабве, так же, как и Мугабе, как и вице-президент Мнангагве и лидер оппозиции Морган Цвангираи. Это все представители доминирующего этноса Шона. Дело в том, что этот этнос делится на 5 кланов. Среди них наибольшим является клан каранга – 35% населения и собственно этот клан обособлен бывшем вице-президентом Мнагагве. Мугабе и военные, которые входят в его окружение, они происходят из клана зизуро".

"Когда военные увидели, что президент Мугабе планирует передать власть жене, а она не очень популярна в стране. Если Мугабе народ терпел, потому что является отцом нации, был в тюрьме и воспринимается, как герой, то Грейс в обществе воспринимают иначе. Она ведет себя дерзко, в стране нищета, а она использует дорогие бренды. Ее называют Мисс Гуччи, что подчеркивает ее любовь к люксовым вещам".

"Роберт Мугабе под давление своей жены планировал передать власть ей. Мы видим похожую историю, как Азербайджане, где президент назначил свою жену вице-президентом. Возможно такая схема могла быть реализована и с Грейс. То есть, она могла стать вице-президентом страны. Но есть факторы более глубокого характера, которые имеют значение. Те кто совершил военный переворот принадлежат к этнической группе Шона, это доминирующий этнос в Зимбабве".

"Логическим объяснением того, почему саудиты удерживают Аль - харири связано с тем, что в медийном плане, правящие семье во главе с принцем Мухадемом, который станет новым королем Саудовской Аравии – ему необходимо преодолеть сопротивление оппозиции в семье правящего дома. Собственно из-за этого произошла серия больших задержаний, которые совпали с заявлением Харири об отставке. То есть, мы видим, что в медийном пространстве появились два резонансных события. Те заявление, которые были сделаны министром Саудовской Аравии по делам персидско-арабского залива Самером Аль-Сабханом о том, что Ливан несет прямую опасность саудовской Аравии и провозгласил войну – большое преувеличение".

Максим Яли:

"Париж, после визита Меркель тоже заявлял о том, что Европа должна приучаться надеяться только на собственные силы. Думаю, что это касалось не только экономической сферы, но и экономической. Мы знаем, что Трамп выставляет большие чеки за “зонтик” и требует от европейских партнеров увеличить свои взносы в бюджет НАТО. Это стоит расценивать как ответ Европы на эти требования. Они хотят показать, что готовы на кооперацию в середине ЕС для того, чтобы быть независимыми от американской стороны и шантажа со стороны Трампа".

"Это скорее первый шаг договоренностей нескольких встреч между Волкером и Сурковым. Такой компромиссный вариант и жест с российской стороны - она все же готова делать определенные шаги навстречу. Четыре года не было особого прогресса по обмену пленными. Я сомневаюсь, что путин будет вести переговоры с Плотницким и Захарченко. Все будет, как говорят: “Как хозяин скажет - так оно и будет”.

"Эти хода направлены на то, чтобы определенным образом привлечь лидер, так называемой, ЛДНР к процессу переговоров. Как мы знаем, позиция российской стороны настаивает на том, чтобы в переговорах будущей миссии ООН принимали участие главами ЛДНР. До марта, несколько пленных российская сторона отпустит, как знак доброй воли и для продвижения переговоров с миссией ООН".

Гости программы и спикеры:
Александр Мишин
Научный сотрудник Института международных отношений КНУ им. Шевченко, эксперт по вопросам Ближнего Востока и Африки, к.п.н.
Максим Яли
Кандидат политических наук, старший научный сотрудник "Института всемирной истории Национальной академии наук Украины

Поделиться:
Читать все
Читать все