СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Демографические потери Украины от Голодомора 1932-1933 годов

Говорят, что война не закончилась, пока не похоронен последний солдат. То же можно говорить о б истории украинского Голодомора – пока мы не будем знать сколько людей погибло в результате трагедии 1932-1933 годов в Украине, нельзя говорить, что мы знаем собственную историю.

Наталья Левчук:

"Когда люди гибнут в таких массовых объемах, невозможно посчитать каждого человека. В то время и в тех условиях был очень большой недоучет смертей. Поэтому в демографии разработаны определенные методы – методы оценки. Мы провели такую оценку демографических потерь в следствии смертности во время Голодомора. Это прямые и непрямые потери. Прямые потери -- это потери из-за сверхсмертности. Это избыточная смертность. Это не все умершие в период голода, а и избыточное количество. Т.е. разница между реальным числом умерших и их ожидаемым количеством, которое могло бы быть в условиях отсутствия голода".

"Была проведена демографическая реконструкция динамики Украины в период между переписями 1926 и 1939 годов. После восстановления демографической динамики, мы провели расчеты некризисных коэффициентов, которые дали нам ожидаемое количество смертей и рождений, которое могло бы быть при условии отсутствия голода. В среднем до начала голода умирало то в год умирало 550-600 тысяч человек. Потери из-за сверхсмертности за период 1932-33-34 годы, в 1934 году еще так же ощущалась повышенная смертность, по нашим оценкам составляют 3,9 миллиона. Если брать только 1933 год, то зарегистрированное число смертей – 1,9 миллиона. А с учетом проведенного нами анализа недоучета, зарегистрированное количество смертей составляет 4,1 миллиона".

Гости программы и спикеры:
Наталья Левчук
Главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ

Поделиться:
Читать все
Читать все