СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Факельное шествие к администрации президента и расследование убийств в дни Евромайдана

Исполняется 4 года со времени разгона палаточного лагеря Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года. До сих пор в судебном порядке не доказано, кто отдал приказ об "избиении студентов", равно как поименно не опубликован список пострадавших в ту ночь и какие меры предпринимало руководство государства и тогдашняя оппозиция, дабы не допустить кровавого противостояния.

В среду, 29 ноября 2017 года, участники Революции достоинства проводят факельное шествие к зданиям администрации президента, МВД и Генпрокуратуры с требованием доложить о результатах работы по расследованию преступлений на Евромайдане. Организаторы призывали брать с собой факелы, файеры, шины, палатки, бутерброды и кофе.

Тем временем департамент спецрасследований ГПУ ведёт около 150 уголовных производств по событиям, объединяющим в себе свыше пяти тысяч отдельных эпизодов. По словам руководителя департамента Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, расследуются свыше трех тысяч преступлений, совершенных во время Майдана. О подозрении сообщили 380 лицам, обвинительные акты по 239 направлены в суд. 48 человек признаны виновными. Один человек отбывает реальный срок за решеткой, т.н. «титушка», не сотрудник правоохранительных органов.

Горбатюк сообщил, что из 380 подозреваемых у нас 48 чиновников уровня руководителей милиции Киева, областей, главы обладминистраций, их замы, министры и президент. Среди подозреваемых 201 правоохранитель, в том числе 22 следователя, 15 прокуроров и 14 судей. В розыске 110 подозреваемых.

При этом адвокаты говорят о саботировании процесса расследования и суда. Адвокат Небесной Сотни Виталий Титыч прямо говорит о том, что нынешняя власть не заинтересована в результате расследований, а также уверяет, что все доказательства и свидетельства преступлений сохранились. Виталий Титыч, а также адвокат бойцов подразделений МВД Александр Горошинский в эфире программы "Постфактум".

Всего в ходе событий революции зимы-2013/14 годов погибли 123 человека. В том числе почти сто протестующих на Майдане 18-20 февраля, а также 19 сотрудников МВД.

Александр Горошинский:

"Я назову несколько фактов, которые наводят каждого мыслящего человека на определенный вывод. Известен факт, что с 29 на 30 декабря Майдан фактически расходился. То есть, разбиралась сцена, певцы и артисты, которые там выступали также забрали свои вещи и палаточный городок приходил к своему концу. Есть факты и свидетельства очевидцев, которые говорят о том, что в ночь с 29 на 30 возле Михайловского собора появляются два автобуса, в которых находятся около двухсот лиц, которые попадают на Майдан. Следующее, что происходит, когда со стороны майдановцев –  эти лица начали провоцировать действия, а именно начали бросать камни в правоохранительные органы".

"Видеофиксация используется частично или выборочно. Нам всем нужно понимать, что на сегодняшний день органы досудебного расследования, который определяет виновных используют то, что им удобно. На самом деле, они не показывают полную картину. Однако, на сегодняшний день не дан ответ на официальные цифры. Известно ли, что 13 лиц “Беркута”, которые были экипированы в каски, бронежилеты, у них были дубинки и так далее, они попали в больницу, а 6 из них получили телесные повреждения средней тяжести. Как так случилось, что мирные студенты в ночь на 30 ноября смогли нанести увечья 13 сотрудникам "Беркута", в том числе шестерым — переломы и прочие увечья средней тяжести? Безусловно, что нужно разбираться в вопросах превышения силы и служебных полномочий, однако нет доказательств того, что был приказ".

Виталий Титыч:

"Я, как и мои коллеги имею представление о событиях, которые происходили. Это называется обстоятельство совершения уголовных правонарушений, в частности и тех, которые касаются эпизодов 19-20 декабря. Есть определенные моменты, которые требуют более детального изучения, но в общем, что именно происходило, какая цель и умысел организаторов основного преступления, которое совершалось в этот момент, думаю, мне это понятно".

"Ни адвокаты потерпевших, ни само следствие, ни прокуроры не заявляли то, что выстрели по протестующим, а возможно, и по беркуту велись исключительно сотрудниками спецподразделения “Беркута”, так называемой “черной роты”, которой командовал Садовник. Которые совершали расстрел из-за баррикад. Мы никогда об этом говорили. Действительно, есть показания и определенная доказательная база, относительно того, что выстрелы дополнительно, в определенной части могли вести не из “Украины”. Тем более, не из Консерватории. Это бред! Где находится консерватория? А где находится основное место убийств?".

"Эти эпизоды есть, они одиночные. Относительно тех эпизодов, которые уже исследованы – большое количество экспертиз указывают на те сектора, в  которых находились те лица, которые сейчас находятся на скамье подсудимых или бойцы который действовали вместе выполняя один план. Эти вещи не стоит путать. Да, это неисчерпаемый перечень. Да, выстрели могли вестись и с улицы Городецкого, с 14 номер, тоже есть такие варианты. Там чердак, об этом есть показания и информация. Это единичные случаи, они никаким образом не опровергают то, что основное место преступлений разворачивалось на Институтской".

Гости программы и спикеры:
Александр Горошинский
Адвокат
Виталий Титыч
Адвокат Небесной сотни
Виталий Кузьменко
Пострадавший 30 ноября, участник АТО, представитель гражданской инициативы пострадали 30 ноября "Наказать виновных"

Поделиться:
Читать все
Читать все