СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Точка зрения"

Эггерт: "Я в Москве говорю: в Киеве все спокойно. На меня смотрят, как будто у меня 8 пальцев на руке"

С журналистом Константином Эггертом обсуждаем встречу Джона Керри с Владимиром Путиным и другие главные международные новости последних дней

Об "осажденной крепости" РФ: "Санкции (против России – ред.), конечно, действуют. Но ясно, что МИД РФ не может говорить ничего другого, кроме как «Мы противостоим санкциям, и ничего не происходит». Санкции очень сильно ударили по финансовому сектору, очень большие проблемы на рынке кредитования. Все это на фоне низких цен на нефть.

Конечно, ужесточения этих санкций в России не хотят. Одновременно существует большая проблема – по сути дела, все, что касается Украины, стало главной темой всей внутренней политики, это главный источник легитимности действующей власти, и показаться здесь слабыми, пошедшими на уступки для российских руководителей очень сложно. Именно поэтому мы зависли в такой непонятной ситуации.

Если убрать украинские события из российских СМИ… Их сложно будет убрать, сложно будет этой теме исчезнуть в один день. С другой стороны, тогда конечно придется говорить о кризисе, или искать других врагов.

Вот эта ситуация «осажденной крепости» постоянно требует пополнения списка врагов, и если он не пополняется, возникают проблемы. Если каким-то образом попытаться урегулировать конфликт с Украиной, то это надо представить, как большую проблему. Но в посткрымский период эту победу трудно обозначить

Контроль через нестабильность – это не первый год стратегия российского руководства, которая рассматривает постсоветское пространство как подступы к своей «крепости»… Я вообще не вижу, чтобы какие-то главные, принципиальные для Кремля политические задачи менялись. Главная задача, задача номер 1 – сохранение текущего политического строя – она не менялась".

О страхе Майдана в России: "Мне говорят – а что, надо как в Киеве? Я отвечаю – да вот, неделю назад был в Киеве, все там спокойно. Рестораны работают, люди по улицам ходят. На меня после этого смотрят, как будто у меня 8 пальцев на каждой руке, или две головы".

Об ожиданиях от Украины: "Вопрос, который все задают в Москве, и люди на очень высоком уровне – готов ли народ Украины идти на дальнейшие жертвы, экономического или социального свойства, ради дальнейших преобразований в стране; готова ли элита говорить с народом откровенно и готова ли она сама чем-то жертвовать?".

Ведущий Валерий Калныш. Программа идет в записи

Гости программы и спикеры:
Константин Эггерт
Российский журналист

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все