СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Точка зрения"

Кур: "В Раде моих "подопечных" больше 20%"

Сегодня в гостях у Валерия Калныша - легендарный оперативник и журналист Валерий Кур, человек, которого называли "киевским Каттани"

О реформах в милиции: "Милиция стоит на пороге реформ уж больно долго. Я начал бороться уже наверняка лет 15, а таких как я много в нашей системе. В итоге я поплатился своей должностью, своей службой. Меня выкинул, просто выкинул министр, мой товарищ. Пришел на его смену, казалось бы, мой коллега, сыщик, Кравченко… Но я чуть не умер. Мне шли угрозы, я готовился, что в отношении меня будут возбуждены дела, на меня завели кучу дел. Все из-за чего? Я не вписался в систему, которую сформировала наша элита.

Сейчас ничего не изменилось. Единственное – появилось чувство страха (у правоохранителей – ред.). Благодаря вам (журналистам – ред.). Ведь что такое силовые структуры – это аппарат угнетения, который власть ретуширует как «народную милицию». Власть заставляет силовиков превращаться в иуд, в иродов для народа.

Реформа должна быть, нам надо меняться. Но первое – когда политики прекратят нам, в силовые ведомства, давать руководителей-политиков?

Всякая революция работает по классике – вначале утописты, романтики, а пользуются плодами авантюристы и проходимцы. И вот эта тема сегодня мешает.

(На вопрос об оценке действия Авакова) Я принципиально не хочу говорить. Я буду критиковать, но раз вотум доверия получили… Я очень боюсь новых революций, новых смен… Плохо я оцениваю реформирование сегодняшних органов".

Об организованной преступности: "...Классическая преступность существует очень долго, существовала и в царские времена, и в советские… Это определенная социальная прослойка, это естественная среда, она вечна, как вечно государство. Она в большей степени управляется в местах лишения свободы, а после выхода – это «командировка». Государство разрешило – ты строй за этим порогом какие угодно законы, но не высовывайся, а то отрубим голову

...Вот самые богатые люди сегодня – это мои подопечные. Вот кричали – какой-то сидит под Януковичем, очень опасный, Юра Иванющенко (известный также как Енакиевский – ред.). Для меня он проходил по кличке Юрец Малой. И он такой малой, что был еще Юрец Большой в Луганске… Вот Юрец Малой никто, кроме как катала и грубо говоря подноситель к этим авторитетам, не был. Как он для меня может быть авторитетом? Я его даже сажать не мог, потому что – ну, никто. Многие из них начинали как шпилевые, как каталы. И тот, который сегодня до последнего времени был самый богатый – он же начинал с игры, он кидал, катал, он приезжал на шахты и раздевал шахту до трусов, а потом еще, на всякий случай…".

О борьбе с коррупцией: "...Что это за способ бороться с коррупцией, если мы понимаем, что это смешно… Вы знаете, что кое-кто из тех, кто пишет законопроект, в том числе о борьбе, это мои подопечные, и я свое время их курировал как людей, которых по ряду экономических преступлений обязательно надо привлечь к уголовной ответственности, и мое управление располагало материалами…

Сейчас в Верховной Раде моих подопечных процент тот же, что был и при прежнем, Януковиче. Боюсь, что больше 20%. Это мнение не политика или представителя государственных органов, это мнение простого гражданина.

...Савлохов (киевский криминальный авторитет – ред.) никакого отношения не имел к боксу и к Кличко. Это легенда, разработанная в спецслужбах Януковича, чтобы Кличко приморить. Я не хочу хвалить его как мэра, просто скажу: Кличко никогда под властью бандитов не сидел, ни он, ни его брат, гарантирую".

Гости программы и спикеры:
Валерий Кур
Советский, затем украинский оперативник, журналист

Поделиться:
Читать все
Читать все