СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Точка зрения"

Дихтяренко: "Ситуация с убийством Мозгового похожа на хороший детектив"

С главным редактором портала realgazeta.com.ua побеседуем о происходящем на Донбассе и дальнейшем развитии событий на оккупированных территориях

Об убийстве лидера боевиков Алексея Мозгового: "Эта ситуация похожа на хороший детектив. Есть труп, и все стороны, находящиеся в комнате и участвующие в этой истории, имели свои мотивы.

Мозговой успел нажать на все красные кнопки и попасть во все ловушки, которые возможны. Прошлое покушение на него состоялось в марте, когда верхушка ЛНР во главе с Плотницким загоняла в милицию все формирования, казаков, и тп. После этого в состав «народной милиции» вошел и батальон «Призрак» Мозгового. В начале мая он опять появился на экранах, провел «антифашистский форум» в Алчевске, пытаясь застолбить за собой статус лидера левых. Плотницкий был против этого, его люди угрожали Мозговому арестом и расстрелом. Тот был уверен, что ему ничего не грозит, он тесно связан с Россией, с российскими националистическими кругами.

Но интересно, что незадолго до смерти Мозговой объявил о создании военно-патриотического движения «Святая Русь», которое стояла на погромных позициях. Они призывали к истреблению «фашистско-бандеровских орд», установлению монархии в России и тп. Возможно, его смерть связана именно с этим кульбитом. …История с «Русской весной» всколыхнула националистические пласты в самой России, и это стало уже определенной проблемой. Поток оружия с территории Донбасса идет не только в Украину, но и в РФ. Боевики возвращаются домой и тоже хотят участвовать в политике. Версия о том, что Мозгового мог убрать какой-то спецназ ГРУ, может иметь основание".

О жителях оккупированных территорий: "Люди на Донбассе уверены, что вся Украина живет не лучше. Что тут по улицам ходят аналоги их боевиков, и тому подобное… Очень сложно сделать переоценку ценностей, понять, что ты сделал шаг, который очень плохо отразился на тебе, твоей жизни, твоих близких. Поэтому люди постоянно находятся в состоянии внутреннего конфликта. Задачи журналистов – помочь им выйти из этой травмы.

Нам предстоит очень долго зализывать раны, и об этом всегда нужно помнить. Восстанавливать эту территорию нам придется очень долго".

Гости программы и спикеры:
Андрей Дихтяренко
Главный редактор "Реальной газеты", Луганск

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все