СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Точка зрения"

Мартыненко: "Не существует "власти вообще", это взгляд из прошлого"

С гостем эфира беседуем о главных событиях последних дней.

О том, происходят ли в Украине изменения и очищение власти: "Очистить власть можно и нужно, вопрос о методах и темпах. Одновременно с изменением власти должны меняться и мы. И этот процесс идет. По наблюдениям со стороны, хороших людей больше чем плохих. И мы, как кажется, становимся лучше. А власть меняться тоже будет, но это делается не за месяц, не за год и даже не за три. Другой вопрос, что это должно делаться не порывом душевным, а длительной работой, понимая, что это условие выживания для всех.

Все властные кресла – продукт договора разных политических сил. Что тогда поменялось? Если раньше место (должность – ред.) – это было решение одного человека, то сейчас это результат договора нескольких политических сил. Это очередной этап борьбы.

Власти реально нет, как таковой. Они все разные. Есть президент, есть министры, есть губернаторы… Не существует "власти вообще", это взгляд из прошлого. Это два года назад можно было говорить – власть такая, власть сякая… Все, этого больше не будет". 

О скоплении российской армии у границ Украины: "50 тысяч человек – это много, но мы видели и больше, это во-первых. А во-вторых – это же политический конфликт в том числе, и такие военные вещи часто используются как аргумент в переговорах.

Есть ли у Порошенко адекватный ответ? К сожалению, в вузах, которые оканчивал Порошенко, не учат военной дипломатии или управлению страной во время войны. Порошенко не является на сегодня обладателем всех аргументов, в отличие от президента России: армия не та, власть не консолидирована. Но дипломатию он использует по максимуму".

О судьбе санкций против РФ: "Высока вероятность, что санкции будут продлены (безусловно, они не будут усилены, если не будет усиления конфликта) Думаю, руководители Кремля к этому морально готовы. Вопрос, не развяжет ли это руки им? Дескать, санкции остались, ну и ладно. Мне кажется, будет послан сигнал (России – ред.), что в случае обострения они будут усилены".

О результатах года Порошенко на посту президента: "Когда мы говорим, что он там ошибся, сям ошибся, давайте не забывать, что ни у кого нет опыта выхода из такого рода кризисов и таких конфликтов. Да, ошибки были, но я не знаю идеального человека, который не ошибался бы в такой ситуации. Не от Порошенко многое зависит, к сожалению. И не от нас.

Когда горячие головы говорят о том, что войну можно было закончить очень быстро, я очень рад, что они этого не попробовали, и не остались там".

Гости программы и спикеры:
Александр Мартыненко
Генеральный директор информационного агентства "Интерфакс-Украина"

Поделиться:
Читать все
Читать все