СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Точка зрения"

Киселев: "Если России вдруг понадобится настоящий монарх, есть принц Гарри"

Гость эфира, известный журналист и телеведущий делится своей точкой зрения на главные события последних дней.

О позиции Европы в отношении РФ: "Посмотрите, позиция Европы – на мой взгляд, она потихонечку меняется. Мое ощущение от общения с иностранными госдеятелями, политиками, дипломатами, журналистами, состоит в следующем: «зубры» европейской политики находятся в плену старых представлений о том, что с Россией нужно договариваться, санкции контрпродуктивны, давайте находить пути возвращения к business as usual. А есть более молодое поколение политикума, которое говорит: послушайте, Россия нас в грош не ставит, не уважает, и если они с нами так, то почему мы с ними должны со всем уважением и почтением? Вообще-то нас больше, наш совокупный ВВП в разы больше, чем ВВП России, мы опережаем их по всем параметрам. О каком паритете вы говорите?

В Европе есть тренд – обязательно, любой ценой добиться выполнения Минских соглашений. Я лично не верю, что Россия всерьез думает, как из этой ситуации выйти, как добиться примирения. Давайте не забывать, что важнейший пункт – передача границы под восток центрального украинского правительства. Я никогда не поверю, что это будет сделано. На мой взгляд, Украина должна сделать все, чтобы пройти свою половину пути и не дать ни малейших поводов заговорить о том, что это «Киев виноват», чтобы вина за срыв Минских договоренностей (а срыв, мне кажется, неизбежен) легла на Москву".

О Романовых и Крыме: "Не имею чести быть знакомым с господином Петровым (депутат Законодательного собрания Ленинградской области, предложивший Романовым поселиться в Крыму - ред.), но полагаю, что это пиар с его стороны. Не исключаю, что он – представитель каких-то «монархических сил», для российских правых это характерно. Зачастую эти люди вообще ничего не знают, что такое монархия и кто может именоваться наследником дома Романовых.

Давным-давно, когда в 1917 году Николай II отрекся от престола, возникла коллизия. Он отрекся не совсем правильно – за себя и за своего сына, а права такого он не имел. Далее, он отрекся в пользу своего брата Михаила, хотя тот права на престол не имел, как состоящий в браке с простолюдинкой. А кто мог быть? Большинство великих князей накануне революции были людьми предосудительного поведения. То морганатические браки, то еще какие-то проступки… Сейчас апеллируют к княгине Марии Владимировне. Но если следовать букве российских законов, никакая она не великая княгиня – эта ветвь дома Романовых эти права утратила. И если начать анализировать и искать тех, кто теоретически мог претендовать на престол… Доходим до потомства Великого князя Николая Николаевича-старшего и его брата Петра. Один из них – герой моего фильма Николай Романов, который ни на что не претендовал, говорил: "Я просто возглавляю дом Романовых".

На престол может претендовать, строго говоря, только персона, относящаяся к владетельному, царствующему дому, и имеющая какое-то родство с Романовыми. На планете всего несколько таких человек – это престарелый муж Елизаветы II Филипп и все его отпрыски. Если вдруг России понадобится настоящий монарх, то вот – принц Гарри, чем плох? Или кто-то из детей королевы Елизаветы.

Конституционная монархия в России в 90-х была неплохой идеей, но если бы за это серьезно взялись…".

Гости программы и спикеры:
Евгений Киселев
Журналист, телеведущий

Поделиться:
Читать все
Читать все