СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Точка зрения"

Сергей Лойко: "Какие "каратели"? Тетки махали на танки авоськами, те разворачивались и уходили"

Говорим о книге и проекте "Аэропорт" и о войне в Украине.

...В моей жизни было много войн, и все они были не мои. А это – впервые та война, которая стала мне «родной», потому что и с той, и с другой стороны в силу разных обстоятельств близкие мне по крови люди, разделить которых очень трудно, и Кремль сделал все, чтобы разделить их если не навеки, то надолго.

...Уничтожение продуктов под руководством человека, который родом из города, пережившего блокаду, в стране где миллионы людей умерли от голода – такое кощунство, что иначе как идиотизмом это объяснить нельзя.

...В конце моей книги звучит надежда, что мир вернется в Украину. Я не могу сказать, когда – многое зависит от соседа, который бьет себя в волосатую грудь и кричит, что он брат. В России для этого должна смениться власть, прийти какие-то разумные люди.

...Россия, которая пережила столько крови, смертей, унижения за последние 100 лет благодаря страшным диктаторам, вновь оказалась в руках человека, который, по сути, является диктатором и чье личное мнение об аннексии Крыма и последовавшими событиями на востоке Украины перевесило миллионы голосов жителей этой страны.

...Я был в захваченном террористами Славянске. Там не было никаких шахтеров. Приехали вооруженные люди из-за границы, захватили административные здания практически без боя, раздали оружие не самым лучшим людям этого города. Там не было никакого «народного гнева против карателей». Какие-то тетки с авоськами выходили, махали на танки, и те сразу разворачивались и уходили. Славянском руководил сумасшедший психопат Гиркин, настолько психованный, что в Кремле поняли, что на него нельзя положиться. Какой-то Бородай, Безлер – это что, местный парень какой-то?.. России нужно показать каких-то героических защитников Донбасса. Но лучше лиц, кроме Моторолы и Гиви, у них не нашлось.

...У меня есть экзотическая теория: Кремль очень хотел получить и выиграть Олимпиаду. Россия никогда не выигрывала ЧМ по футболу. И аннексировав Крым, ворвавшись в Донбасс, подбив самолет – они добьются полного бойкота всего. На чемпионат никто не приедет, и Россия будет играть с Зимбабве, Северной Кореей, еще кем-то, и у нее будет 25% возможности выиграть чемпионат. 

...Я строил свою книгу так, чтобы градус нарастал, и вовлеченность читателя нарастала. Но в последние дни меня там уже не было. Поэтому мне организовали встречу с «киборгами», которые были там до последнего дня. Я поехал в Харьков и 12 часов разговаривал с ребятами, а потом их же словами рассказал, что происходило в последние два дня. 

...Аэропорт – это ключ к рассказу о войне в Украине. Аэропорт также является кульминацией романа, и главным персонажем романа. Это образ прекрасного достижения дизайна, архитектуры, технологии, которым гордилась Украина, и в нем сражаются люди, сейчас, в 21 веке превращают этот аэропорт в Сталинград, который рушится на головы и погребает их.

...Основная причина, что в России такие сильные военные настроения – у россиян до сих пор совковое «ватное» мышление. Они считают, что Украина – это часть большого «совка» под названием «Русский мир». Они не поддержали бы вторжения в Польшу, Чехию, но Украину они считают своими задворками.

Гости программы и спикеры:
Сергей Лойко
Военный корреспондент Los Angeles Times, автор книги "Аэропорт"
Виктория Бутенко
Продюсер проекта «Аэропорт», специальный корреспондент Los Angeles Times

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все