СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Точка зрения"

Мартыненко: "Генассамблея ООН – это такое шоу, важной для нас будет встреча Нормандской четверки"

Гость эфира делится своей точкой зрения на главные события последних дней, самые значимые политические и экономические темы.

О дальнейшем развитии событий на Донбассе: "Сейчас там хаотичные обстрелы, и, действительно, их много не будет. Кто-то спьяну стреляет, это даже не провокации, мне кажется… Знаете, когда говорят, что у нас в армии много пьют – так с той стороны пьют не меньше. Но позиция России, донесенная ими уже до ДНР/ЛНР – что стрелять надо перестать, и нужно заняться инфильтрацией этих территорий в Украину.

…Поскольку не получился проект "Новороссия", содержать их в виде Приднестровья никому не нужно, их надо впихнуть в Украину. Остальное зависит от Украины. Это же все тоже не фатально. Отдельные районы по определению не могут быть пультом управления для остальной Украины. Вариант Приднестровья как такового, непризнанного никем – да, он тоже есть. Если не сработает первый вариант, то наиболее вероятен как раз этот.

Он просчитан, определено, сколько это стоит. Думаю, финансово Россия это с большим трудом, но потянет. И это будет настоящая серая зона, и достаточно, я думаю, надолго. Не знаю насчет десятилетий, но на год-два точно.

Ключевые точки теперь - 2 октября Нормандская четверка и 18 октября – выборы в ДНР, ими же назначенные. Не исключаю, что у Нормандской четверки будет обращение с просьбой не проводить эти выборы. Но проведение там этих выборов, конечно, в значительной мере освобождает Украину от выполнения пунктов Минска-2.

А Генассамблея ООН – это такое шоу. Для Путина это особенное выступление, любой президент должен там отличиться. Официальную позицию по Украине мы там услышим, думаю, там ничего нового. По Сирии – вот это всем интересно… А Нормандская четверка – это серьезно, это максимально приближено к нашей жизни".

О проблеме беженцев в Европе и возможном учете этого опыта Украиной: "У нас тут и своих проблем хватает. У нас есть свои переселенцы, а де-факто беженцы, и мне кажется, это не мы должны изучить европейский опыт, а они должны изучать наш. Проблемы одни и те же, просто мы их начали решать раньше.

Конечно, учиться нечему. Но мы лагеря не создавали, как в Европе. С другой стороны, у нас многие переселенцы ехали к родственникам. Понятно, что нет денег… Около полумиллиона людей выехали оттуда, им надо дать работу, им надо дать жилье. Для нас это вопрос финансов, материальная проблема, для Европы же вопрос беженцев – скорее, вопрос стратегический".

Гости программы и спикеры:
Александр Мартыненко
Генеральный директор информационного агентства "Интерфакс-Украина"

Поделиться:
Читать все
Читать все