СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Точка зрения"

Казарин: "Блокадой Крыма власть поставили перед выбором – либо трусики, либо крестик"

Гость эфира делится своей точкой зрения на блокаду оккупированного Крыма.

"Мое ощущение от Крыма – он делится на три аудитории: 35-40% - пророссийские, «ядерные», 20% -  «ядерные» проукраинские, и еще 45% крымчан – неопределившиеся, которым важна стабильность, чтобы не было войны и тп.

Чего удалось добиться блокадой? Первое – резонанса. Нужно понимать, что любую акцию можно оценивать, только исходя из ее целей. Мы постоянно обсуждаем эту тему с точки зрения этичности, и тп, но постоянно забываем о том, что до этой акции Крым практически был вычеркнут из украинской повестки дня. Теперь главенствующая повестка – политическая, а не бизнес-повестка, как было раньше.

Власть поставили перед выбором – либо трусики, либо крестик…

Напомню, с чего все началось. Весной прошлого года украинский парламент принял закон о свободной экономической зоне. Олигархи пролоббировали принятие закона, который снимал бы ограничения с их операций в Крыму

Как отразилась блокада на Крыме – данные из разных мест самые противоречивые. Кто-то из моих крымских друзей говорят, что цены не растут, а кто-то говорит, что цены начали расти еще за неделю до блокады… Сейчас идет накопление количественных факторов, которые перейдут в качественные.

Часть продуктов, которые ввозились со стороны Херсона в Крым, потом перегружалась на машины с российскими номерами и вывозилась в Краснодарский край, чтобы продать там втридорога. Так что понять, какая часть из продуктов, шедших на территорию полуострова, продавалась именно на территории полуострова, достаточно сложно.

Некоторые в Крыму говорят, что если блокада продлится больше, чем пару недель (время, за которые закончится складской «подкожный жир») то будет ощущаться довольно внятно.

Одна Олимпиада – это 25 лет содержания Крыма, так что я не стал бы недооценивать российский бюджет.

Не оттолкнет ли блокада проукраинских граждан? Я уверен, что 20% «ядерных» проукраински настроенных крымчан не оттолкнет. Оно может оттолкнуть кого-то из тех 40-45%, которые за стабильность, за холодильник.

Нельзя мерить всех жителей Крыма одним мерилом, называть предателями. Огромное количество крымчан – просто заложники ситуации, которые по тем или иным причинам не смогли выехать".

Гости программы и спикеры:
Павел Казарин
Журналист, обозреватель "Крым. Реалии"

Поделиться:
Читать все
Читать все