СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Точка зрения"

Казарин: "Дальше не иметь стратегии по Крыму губительно"

С гостем эфира беседуем о Крыме, оставшемся без электричества.

"...У нас с февраля 2014 года нет социологических инструментов, чтобы измерять настроения крымчан… Любой разговор, и мы должны это понимать, строится "на пальцах". Я говорил с моими крымскими друзьями, по их словам, есть несколько точек зрения, в том числе и среди крымских татар (среди проукраински настроенных крымчан). Есть люди за 50 с жесткой позицией – да, вызываем огонь на себя, Украина вырубай свет! Есть значительная категория людей, которая против, которая считает этот метод неэффективным

Понимаете, крымское общество неоднородно. 35% - это ядерные пророссийские, которые всегда за Москву. Есть проукраинская группа крымчан (ядерная аудитория там, наверное, процентов 20), и есть еще процентов 20, которым все равно, которые "за холодильник"

...Проблема в том, что у государства Украина нет стратегии по Крыму, никакой. Вакуум обязательно кто-то заполняет, вот его и заполнили активисты.

Нормальное государство – это про институты и про монополию на насилие. И произошедшее в Херсонской области – это большой и системный вызов государству. Государство должно понимать, что дальше не иметь стратегии по Крыму губительно. Не должны эту политику определять активисты, иначе все сведется к тому, кто громче крикнет.

...Любой крымский татарин стоит перед выбором – либо он будет в публичной риторике напоминать Рамзана Кадырова, либо он останется верен своим убеждениям… Но такой же выбор стоит и перед крымскими украинцами, и перед крымскими русскими.

...У меня очень много  вопросов к ребятам, которые взрывают ЛЭП. Это создает много рисков внутри Украины. Какова была цель Майдана? Создание страна с работающими институтами, поэтому мне кажется, здесь важна правильная государственная политика".

Напомним, что эта тема сегодня на Радио Вести обсуждалась также с замдиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдером Муждабаевым.

Гости программы и спикеры:
Павел Казарин
Журналист, обозреватель "Крым. Реалии"

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все