СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Точка зрения"

Виктор Шендерович: "Неироничный человек не может быть умным"

Слушайте программу с Виктором Шендеровичем на Радио Вести в 16.00

Виктор Шендерович, российский писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, либеральный публицист, правозащитник: «Такие люди, как Бриль, они возвращают достоинство родине. Когда с Россией ассоциируются имена Шойгу, Сечина и Путина – это одно впечатление, а когда это Игорь Бриль и Даниил Крамар – это другая Россия. Вот с ней я сюда и приехал.  Я не мессия. Ирония, как говорил Ежи Лец, умеет восстанавливать то, что разрушил пафос"

"Мудрость включает в себя самоиронию. Но учить этому нельзя. Нормальная шутка рождается сама по себе, за столом, например. Владимир Владимирович пытается быть человеком, пытается шутить. Когда он перестает слушать политтехнологов, из него вылезает нутро, и мы получаем «замучитесь пыль глотать», «отрезать, чтоб не выросло». Ну какой есть, такой есть"

"В России слово писатель – это учитель жизни. Это связано с тем, что в России никогда не было закона. К людям искусства всегда обращались за помощью. Но Россия по-прежнему литературоцентричная страна. Не смотря на пять волн эмиграции, все еще появляются люди, которые в ладах с алфавитом, с небом. Но есть также довольно стремительная идущая деградация России как государства".

"Националистическая эйфория сильно действует на людей, о которых мы и не могли этого предположить. Крым стал лакмусовой бумажкой. Этот вопрос усложнился – Путин его трагически усложнил. На каком-то витке маятник пойдет в другую сторону. И я хочу предостеречь от злорадства по этому поводу. Нам, конечно, всем хочется увидеть встречу Яроша с Аксеновым. Но опасно, чтобы восторжествовала другая крайность. Есть политики, которые сделали заложниками миллионы людей, и сами эти заложники. Обратный путь будет очень трудным, и надо сделать все, чтобы он не был хотя бы кровавым".

"Родина отвернулась ко мне государственным лицом… Люди, которые не прочитали десятка того, что прочитал я, учат меня любить родину".

"Я не считаю никакими предателями тех, кто уехал. Это интимное  дело каждого".

Программа идет в записи.

Гости программы и спикеры:
Виктор Шендерович
Российский писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, либеральный публицист, правозащитник

Поделиться:
Читать все
Читать все