СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Точка зрения"

Дарья Кутецкая-Руденко о недвижимости и застройщиках

Говорим о недвижимости и о ценах на жилые "квадраты".

Дарья Кутецкая-Руденко о последнем всплеске спроса на недвижимость:

“Последний раз ажиотаж на отечественном рынке был в 2014 году. Как только курс доллара начал подниматься — все побежали атаковать отделы продаж, — рассказала Дарья Кутецкая. — Строители потирали руки. Это было характерно не только для Киева, для всей Украины. Застройщики не успевали повышать цены, то есть цены хоть и росли в гривнях, но заметно падали в долларах”.

О текущих ценах на недвижимость в столице:

“Сразу несколько застройщиков предлагают квартиру за восемь тысяч долларов. Но вы видели площадь такой квартиры? Семнадцать квадратов, из которых жилая площадь что-то около девяти. В целом купить просторную квартиру, небюджетную, в непанельном доме, да ещё около метро меньше чем за тысячу долларов за квадрат невозможно”.

О конкуренции со стороны новостроек в пригороде:

“Я бы не сказала, что нового жилья в пригородах предлагается больше, чем в столице. Активно строится и Киев, и область. И там, и там есть свой покупатель. Я знаю, что киевские застройщики стараются переманить покупателя из области при помощи различных акций, рассрочек, индивидуальных договорённостей. Рынок всё же сужается, и надо как-то бороться… Скажу радиослушателям: сейчас строители договороспособные — ты можешь прийти в отдел продаж и «качать» свои права, более того, можешь выбить себе скидку. Заветные слова — у меня чемодан денег, я могу сделать стопроцентную предоплату, дайте мне 10-процентную скидку”.

О бизнес-модели Анатолия Войцеховского:

“Он брал земельный участок. Либо покупал фирму, которой таковой принадлежал, либо иным образом получал возможность строиться — вот, подходящий земельный участок. Дальше обносил забором. И начинал строить. Главным, на самом деле, было выдержать первый этап, довести стройку до третьего этажа, а там сам чёрт не возьмёт. И продавал относительно дёшево… Судить его будут за налоги — не за его «пирамиды» или возведение отдельных объектов без разрешений. Расследуют дело физического лица Андрея Петровича Войцевского, не строителя, не предпринимателя, не владельца каких-то компаний, которые строят дома”.

О бизнесе избранного народного депутата Максима Микитася:

“В 2010 году Максим Микитась стал президентом корпорации «Укрбуд» в возрасте 30 лет. Корпорация до этого занималась исключительно строительством промышленных объектов, в Чернобыльской зоне. Его отец входил в руководство корпорации, работал на различных должностях. После того как руководителем стал Микитась-младший, компания стала заниматься строительством жилья. С 2012 года это известный, влиятельный игрок рынка, пусть и не лидер рынка. Тогда у них было свыше десятка площадок. Это очень много для компании, о которой вера никто не знал. Знаю, что кроме Чернобыля, они что-то строили в Иране. В целом у Микитася было три скандальных стройки — «Солнечная Ривьера», «Мрия» и «Переможець». «Укрбуд» работает как подрядчики-строители, земля принадлежит другим людям. Так работает сейчас почти весь строительный рынок”.

Подробнее: Сейчас строители договороспособны – журналист рассказала о покупке квартир

Повтор программы.

Гости программы и спикеры:
Дарья Кутецкая-Руденко
Главный редактор портала ABCnews

Поделиться:
Читать все
Читать все