СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Точка зрения"

Татьяна Попова: "После убийства Шеремета я твердо решила, что буду увольняться"

Говорим об отставке Татьяны Поповой с поста замминистра информационной политики и ситуации со СМИ в Украине.

Татьяна Попова: 

"Убийство всегда больше пугает, чем просто нападения на журналистов. Даже угрозы моей семье не так пугали. Еще в мае, во время общения с представителями "Миротворца", я им говорила, что не люди, которые им поверили или псевдопатриоты будут нападать на журналистов, а это могут сделать абсолютно другие силы, а виновата будет Украина. И когда это случилось (убийство Шеремета, - ред.), после этого я уже точно была уверена, что буду увольняться".

"Посмотрите сколько нападений на журналистов было за последние месяцы, при этом ничего не делается для журналистов. Возможно моё заявление подтолкнет их заниматься расследованиями и завершать их. Одним из направлений моей дяятельности была защита журналистской деятельности и свобода слова. И когда я вижу, что не могу больше ничего делать в этом направлении или более того меня обвиняют или угрожают членам моей семьи, то я не вижу смысла оставаться в таком правительстве".

"Все угрозы мне были на русском языке, возможно это писали даже россияне. Угрозы приходили на телефон и соцсети. Надеюсь, что расследование будет проведено и виновные будут наказаны".

"Год назад, когда я пришла, ситуация со свободой слова и работой журналистов была более благоприятная. Как минимум не было таких частых нападений на журналистов".

"Украина улучшила свои позиции в рейтинге свободы слова, но все равно мне кажется, что этот год в работе журналистов даже хуже, чем прошлый. Но он все равно лучше, чем во времена Януковича. Это точно. Журналистам-расследователям работать в Украине опасно, они почти все получают угрозы от псевдопатриотов, "бот-фабрик" и "тролль-фабрик". Кристина Бердинских получала на телефон смс с угрозами и только через месяц начали проверять, чей же это телефон. Но дальше так ничего и не произошло".

"Мы писали концепцию для радиостанции "Голос Донбасса". Мы собираемся очень скоро включить очень мощный передатчик, который будет покрывать для этой радиостанции всю территорию - оккупированную и неоккупированную. На оккупированной территории захвачено более 80 наших передатчиков. Сейчас с наших вышек радиосигнал не может доставать далеко, поэтому мы иногда договариваемся с городскими администрациями, даем им передатчики и устанавливаем их по городам, чтобы в городах были хотя бы по одному телеканалу и радиостанции".

"Мининформполитики нужно обществу, чтобы увеличивать доступ к украинским СМИ там, где он ограничен исторически или случайно, либо по результатам информационной политики последних 25 лет. Например у 5 канала практически не было передатчиков в Крыму, а 50 процентов вещания, на февраль 2014, было из России, на Донбассе - 40%, Луганщине - 30%, Одесщине - 25%, Харькове - 20%. Думаю, что кто-то принципиально этим не занимался".

Подробнее: Почти все журналисты-расследователи в Украине получают угрозы - Попова

             Татьяна Попова: "В 2014 году 50% информационного вещания в Крыму было из России, на Донбассе - 40%"

Читайте полную версию интервью Татьяна Попова: "Наше единственное оружие – правда"

Гости программы и спикеры:
Татьяна Попова
Экс-замминистра информационной политики

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все