СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Точка зрения"

Наталья Лигачева: "Украинские СМИ находятся на пике то ли благоприятных, то ли негативных изменений"

Говорим о СМИ, журналистике, свободе слова и медиасфере Украины.

Наталья Лигачева:

"Мы сейчас находимся на пике то ли благоприятных, то ли негативных изменений. Сейчас будет многое решаться. Сейчас происходит атомизация в медиасообществе, которая связана с очень тяжелым психологическим давлением на журналистов, причем не только со стороны политиков или чиновников, но и гражданского общества. Люди сейчас очень часто ищут черную кошку там, где ее нет".

"Журналисты пытаются представить действительность не черно-белой, а в более разнообразной цветовой гамме и хотят говорить всю правду. И непонимание обществом опасно".

О свободе слова в Украине:

"Я бы не сравнивала ситуации и не проводила параллели. Когда мы говорим, что сейчас ухудшается свобода слова, то по сравнению с чем? По сравнению с временами Кучмы или Януковича мы так не можем говорить".

"Во времена Леонида Кучмы и Виктора Януковича разными методами, но происходил контроль за всеми крупными СМИ страны - через систему жесткой вертикали, идущей из АП и "темники". При Януковиче это уже была более модернизированная система, не было явных "темников", но была точно такая же вертикаль, которая давила на всех собственников СМИ. Все так или иначе были подчинены "семье" Януковича". При Ющенко было по-другому, тогда был расцвет "джинсы" - кто заплатил, тот и попал на телеэкраны. Сейчас нет жесткой цензуры или жесткого давления из АП или Кабмина на СМИ, но есть цензура собственников этих СМИ".

"Сейчас любая точка зрения, любая критика любого чиновника или политика может быть высказана и услышана. Это то, чего не было при Януковиче, особенно в последние годы его власти. К сожалению, сейчас цензуре собственника очень слабо сопротивляются ньюсрумы. И этому есть разные причины".

Читайте полную версию интервью Наталья Лигачева: "Люди часто ищут черную кошку там, где ее нет"

Гости программы и спикеры:
Наталья Лигачева
Медиаэксперт

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все