СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Точка зрения"

Валерий Калныш: "Я приветствую, когда Украина говорит с Россией не с позиции просящего, а с позиции требующего"

Программу ведет Олег Билецкий.

Говорим об итогах совместного брифинга представителей НАБУ и ГПУ, заявление Порошенко во Львове, нормандский формат и самые главные новости на политической арене мира и Украины.

"Заявление Порошенко - это призыв вернуть вернуться, не отбрасывать перспективу переговоров в подобном формате. Конечно же, это адресовано России. Ни Франция, ни Германия, ни Украина не заинтересованы в этом, и не говорили о том, что этот формат исчерпал себя. Они наоборот настаивали на том, что альтернативы ему просто нет.

Если бы Украина действительно лебезила перед Россией… но нет, она требовала. Это не заигрывание с врагом, это требование, которое этому врагу выставляется.

Если Россия выйдет из нормандского формата, Путин потеряет лицо. Это будет еще одним подтверждающим фактом того, что Россия не заинтересована в урегулировании ситуации. Но нужно понимать, что Россия несколько испугалась, и украинских, и западных заявлений. РФ быстро начала отыгрывать дело с разрывом дипотношений. Я приветствую, когда Украина говорит с российскими дипломатами не с позиции просящего, а с позиции требующего, настаивающего в своей правоте". 

"Есть еще коррупция и политическая нестабильность в Украине. Это отпугивает иностранных инвесторов. Они не видят в нашей стране устойчивости, последовательности и какой-то предсказуемости. Это общая история для постреволюционных стран. Когда это закончится - не знаю. На это могут уйти годы".

"В ситуации с НАБУ я не занял ни ту, ни другую сторону. Луценко сегодня сказал очень здравую вещь по поводу того, что нужно занимать сторону закона и не важно кто его нарушил - ГПУ или НАБУ. Мне кажется, что в этой ситуации нарушения есть и с той, и с другой стороны. 

Я думаю, что ГПУ так остро отреагировала, объясню по-простому… Ты приходишь на работу, смотришь в окно и понимаешь, что кто-то напротив окна смотрит тебе в глаза, и ты начинаешь нервничать. Потом ты приходишь с вооруженными ребятами и требуешь ответа – а что вы тут на меня смотрите. И они в свою очередь несколько нервничают. Приезжает подмога без шевронов и начинаются выяснения отношений. Этого можно было избежать.

Если быть откровенным, то после того как я узнал, что в Генпрокуратуре было возбуждено уголовное дело по факту угроз убийством замначальнику управления, который занимается расследованием экономических преступлений в ГПУ, Дмитрию Стусу в конце июня, после этой информации у меня поменялось восприятие всей ситуации". 

Читайте полную версию интервью Валерий Калныш: "Если Россия выйдет из нормандского формата, Путин потеряет лицо"

Гости программы и спикеры:
Валерий Калныш
Главный редактор РБК-Украина, экс-ведущий Радио Вести

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все