СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Точка зрения"

Антон Усов и Игорь Грамоткин: История строительства и будущее арки над ЧАЭС от первых лиц

"Цитаты недели" с Андреем Блиновым.

Говорим подробно о завершившемся на этой рабочей неделе мегапроекте десятилетия. Об истории строительства новой арки над разрушенным энергоблоком №4 ЧАЭС и будущем объекта.

Антон Усов:

"Чернобыль еще не завершился. Надвижка арки на ЧАЭС не означает решения проблемы. Она означает, что мы начинаем новый этап работ. Все механизмы, которые находятся внутри безопасного конфайнмента, должны быть еще доработаны, и объект будет введен в эксплуатацию только в конце следующего года".
"Средства в чернобыльском фонде Укрытие, из которого финансируется проект, уже собраны. Дополнительной мобилизации средств не предусматривается".

Игорь Грамоткин:

"Для Украины в первую очередь, произошло знаменательное событие. Сооружение уникальное, ничего подобного в мире нет. Несколько тысяч человек в Украине получили огромный опыт реализации международных проектов. В 2017 году основная часть работы будет завершена и дальше мы будем работать уже самостоятельно. Но никто от сотрудничества (с международными донорами, - ред.) не отказывается".

"Мы надеемся, что ЧАЭС на 2017 год будет профинансирована в том же объеме, как и в этом году. Это около 700 млн грн. Это позволит нам саккумулировать средства в этом году, подготовить все мероприятия и провести проектные работы для того, чтобы в 2018 уже зайти на объект укрытия и начать выполнять демонтажные работы. Мы планируем в 2017 году выполнить большой объем работы, связанный с сокращением затрат по эксплуатации самой площадки, и оставшиеся средства направим на работы по выполнению на объекте укрытия".

"Конечно, этой суммы (около 700 млн грн, - ред.) не хватает. Но просить деньги у госбюджета - особой спешки нет. Да, нужно делать все быстро, но не аврально. Мы планируем работать так, чтобы до 2023 года демонтировать основные нестабильные конструкции".

Читайте также: Корреспондент Радио Вести Юрий Мацарский рассказал о том, что сейчас происходит на ЧАЭС Неофициальная стоимость строительства арки на ЧАЭС - 3 млрд евро

Гости программы и спикеры:
Антон Усов
Старший советник ЕБРР по вопросам Восточной Европы и Кавказа
Игорь Грамоткин
Генеральный директор ГСП "Чернобыльская АЭС"

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все