СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Точка зрения"

Тарас Чорновил: "Нормы ЕС предусматривают универсальность"

Комитет постоянных представителей стран ЕС утвердил от имени Совета ЕС компромиссный текст, согласованный с Европейским парламентом, относительно механизма приостановления безвизового режима.

Тарас Чорновил:

"Это единственная преграда на сегодня, но ее хотят затянуть максимально, потому что она логична. Масса стран получили безвизовый режим, чтобы разные варианты либерализации безвизового режима не имеют этого механизма. Также Украина и Грузия получат его и будут разрабатывать, потому что он все равно имеет обратное действие. То есть к каждой стране, которая имеет режим с ЕС, после введения такой нормы она может быть использована. Разницы практически нет, более того само введение либерализированной системы не происходит в один день.

На выполнение этой процедуры уйдет несколько месяцев. Поэтому можно было бы спокойно провести провозглашение по Украине абсолютно спокойно, и до марта-апреля, когда реально безвиз заработает, дорабатывать эти дела в ЕС. Сам факт задержки носит политический характер, это определенная уступка российских лоббистов. Тут очень показательно, что французская оппозиция сейчас заблокировала эту процедуру и хотела блокировать дальше. То, что сегодня прошло рассмотрение – позитивный момент для нас".  

"Те нормы, которые сегодня должны рассматриваться в ЕС предусматривают универсальность, то есть лишая Украину безвизового режима –  автоматически бьют по всем странам, которые имеют разные уровни или упрошенный визовый режим.  Возникает общая проблема. Там есть вариант, когда особая угроза появляется в каком то направление, но там такие формализации, что использовать это против Украины будет тяжело.

Не дай Бог, чтобы случилось подобное, но условно говоря, если начнется крупное наступление России, то начнется массовый срыв населения и паника. Некоторые уедут защищать страну, а 90% убегут в другую сторону. Огромная масса людей на границах, которых не пропустить в ЕС никто не имеет право. ЕС понимает, что ни смотря на все нормы они смогут отказать этим людям на политическое убежище". 

Гости программы и спикеры:
Тарас Чорновил
Политический эксперт, народный депутат Украины III-VI созывов

Поделиться:
Читать все
Читать все