СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Максимум мнений с Сакеном Аймурзаевым

Немцов: "Россия будет свободной. Куда мы денемся"

Повтор августовской программы, гостем которой стал Борис Немцов

 

Стенограмма эфира на Радио Вести

 Сакен АЙМУРЗАЕВ, ведущий: В этой части у нас Борис Немцов. По телефону будем разговаривать с ним о событиях этой недели и о том, что ждать России от санкций всяческих.

Это Борис Немцов – сопредседатель партии России народной свободы, российский политик, здравствуйте.

Борис НЕМЦОВ: Правильно вы сейчас сказали.

Сакен АЙМУРЗАЕВ, ведущий: Я потом еще вспомню, как вы работали в правительстве в хорошее время. Из последнего. Тут не только Обама, Меркель. У вас собственно свои санкции против Путина и его режима. Недавно суд европейский принял решение в вашу пользу. Можете нашим слушателям рассказать коротко эту историю.

Борис НЕМЦОВ: Это стародавняя история, история нового года 2010- 2011. Дело в том, что путинские полицейские разгоняли как раз мирные акции протеста. Традиционно они проводились по 31 числам, в том числе 31 декабря 2010 года. Меня тогда арестовали. Посадили в новогоднюю ночь в одиночную камеру. Я там потом провел 15 суток ареста. Путинские суды слушали лжесвидетельства полицейских, вам знакома история и то, что было, на самом деле они слушать не хотели, и так дошли до Страсбурга. 3.5 года потребовалось Страсбургскому суду, что бы выяснить истину. Истина такая: в отношении меня творилось произвол, беззаконие, а одиночной камеры без кроватей, без шпонок, без чего бы то ни было признано пыточными и суд признан судилищем, а мне признано 26 тысяч евро, которые я потрачу на борьбу с произволом, коррупцией всеми теми прелестями, которые славится путинская Россия. И я очень рад этому решению и дело не во мне, и дело не в 26 тысячах евро, хотя это приятно, а дело в том, что это прецедент. Дело в том, что у нас сотни людей арестовываются и сажаются в тюрьмы за участие в мирных согласованных акциях, я подчеркиваю, согласованных. И поэтому дело не во мне, а в тех людях, которые имеют мужество протестовать против путинского режима. Я думаю, что в нынешних реалиях дело в отношении меня будет использоваться моими товарищами, моими соратниками, теми, кто ходят на улицах и протестуют против произвола и беззакония. Против войны с Украиной

Сакен АЙМУРЗАЕВ, ведущий: Борис Немцов, скажите, пожалуйста, санкции в целом, сегодня новая волна их и уже банки и большие банки и все-все. Насколько это серозное для российской экономики. В каком состоянии находится экономика? Вы много лет занимались замечательными докладами, если хотите проследить эволюцию Путина, читайте доклады Немцова. В каком состоянии сейчас находится экономика?

Борис НЕМЦОВ: надо объективно смотреть на вещи. Золотовалютные запасы у Путина большие. У него 470 миллиардов долларов, это больше, чем годовой российский бюджет, годовой российский бюджет – около 400 миллиардов. Этот золотовалютный запас возник из-за нефти. Нефть до сих пор может стоить до 100 долларов за баррель и не видно будет она падать или нет, но сейчас снимаются санкции в отношении Ирана. Америка увеличивает экспорт нефтепродуктов, добывается сланцевая нефть, не только сланцевый газ и так далее. Но, тем не менее, из-за того, что американцы печатают доллары, что бы поддержать бюджет, у них чуть меньше триллиона долларов. Это огромные деньги и этот напечатанный федеральный резервный сильно поднимает рынок сырья, в том числе и рынок нефти. Как это ни парадоксально, Обама помогает Путину поддерживать высокие цены на нефть. Он, конечно, этого не хочет, но ничего не может поделать поскольку ему надо бороться против собственного бюджета. Кроме того, никакой борьбы кроме выпуска денег не придумали. Что касается санкций. За первые полгода 14года из России убежало рекордное число долларов, а именно 75 миллиардов. Это больше, чем за весь прошлый год. По оценкам нашим, оценкам центрального банка России, оценкам минэкономики, минфина из России убежит больше 100 миллиардов долларов, а может быть и 150. Экономика находится в глубокой рецессии. То есть, она не то, что бы грохнулась, но никакого экономического роста нет, такой застой, стагнации, а в некоторых отраслях спад. Например, автомобильной промышленности. Когда треть автомобильных заводов остановились сейчас. Людей отправили в неоплачиваемые отпуска. Очень тяжелая ситуация с региональными бюджетами. Региональные бюджеты банкроты. В частности депутаты Ростовской областной думы констатируют, что у нас долг ростовского бюджета уже почти миллиард долларов, а долг только в этом году возник дополнительный на уровне 500 миллионов и Ростовская область 200 тысяч человек, это очень большое число. Не хватает денег ни на что, ни на дороги, лекарства, правоохранительные, ни на тяжелых больных. Ни на что не хватает денег. Растут тарифы на коммуналку, растут цены на транспорт. Все услуги становятся платными. Путин сегодня, точнее вчера-позавчера придумал специальный налог, который называется «Крымнаш». В народе его назвали «Крымнаш», это ввели налог с продаж.

Сакен АЙМУРЗАЕВ, ведущий: Да-да, 3%

Борис НЕМЦОВ: Это на самом деле рост цен на продукты первой необходимости, гарантированные, снижение уровня жизни людей и это не решает проблемы региональных бюджетов, совершенно не решает. То есть, вместо того, что бы сокращать расходы, он пытается увеличить налоги, отобрать у людей деньги. То есть начинает авантюры за эти подлости и убийства за все это платить из своего кармана. Все это подается в другом свете, но если название налога «Крымнаш» останется, то думаю, что люди будут постепенно связывать. Теперь одновременно цинично и подло, я знаю, что в Украине сокращают зарплаты депутатам рады, чиновникам и так далее,

Сакен АЙМУРЗАЕВ, ведущий: Только что президент выдворил, опубликовал все приказы о госдачах. Сейчас полчаса назад.

Борис НЕМЦОВ: У нас одновременно увеличивают зарплаты. Что бы вы понимали, зарплата чиновника следователя, судьи и так далее, на сегодняшний день это от 5 до 10 долларов США. При средней зарплаты по стране около 700-750. То есть, зарплата чиновника в 7-15 раз выше, чем средняя зарплата рабочего и при этом гражданин Путин предложил еще увеличить зарплату в среднем на 2 тысячи долларов. Это только чиновников касается, это не касается учителей, врачей, пенсионеров, студентов.

Сакен АЙМУРЗАЕВ, ведущий: Укрепляют свой класс, укрепляют своих.

Борис НЕМЦОВ: Он укрепляет свою в свою очередь, составляющую. Он боится народа. Он этих опричников просто снабжает деньгами народными, а народ дерет деньги, увеличивая расходы. Вот в чем его политика состоит. Последние санкции. Я считаю, что из всех санкций, которые были приняты то серозные санкции с долгоиграющими последствиями это санкции против Сбербанка. Дело в том, что в Сбербанке держат вклады около 75% вкладчиков. А всего число людей, которые обслуживаются в этом банке 110 миллионов человек. Сбербанк крупнейший банк в центральной и восточной Европе, он самый большой и это огромный финансовый институт. Я не верил, откровенно скажу, не верил, что санкции против Сбербанка европейцы введут, а американцы не введут. Санкции против Сбербанка европейцы ввели, американцы не ввели. Дело в том, что Сбербанк должен значительную сумму, около 50 миллиардов долларов. И он постоянно занимает дешевые деньги для того, что бы поддерживать свою финансовую стабильность. Сказать, что немедленно возникнет паника, очереди выстоятся, что бы снять свои деньги, я не могу. Во-первых, пропаганда работает, что все отлично. А во-вторых, лето жаркое, люди в отпусках. Не поняли, что произошло. Они все под покровом жары, в Москве 35 градусов пытаются все эти штучки провернуть, чтобы не заметить. Но это не получится. К чему приводит санкции против банка? Во-первых, вырастут проценты по кредитованию. Это значит, что заниматься предпринимательством, промышленностью, строительством, а все они живут на кредитах, станет сложнее. Второе, торговля будет создаваться под проценты, вырастут цены в рыночной торговле, продукты питания вырастут. Очевидно, что безумная политика Путина по запрету на ввоз, например, продуктов питания из Украины, овощей и фруктов из Польши и Испании это тоже приводит к росту цен на внутреннем рынке поскольку прекращается. Все эти санкции приводят к росту цен, приведут во-первых спаду экономическому, во-вторых росту цен и инфляция, во-третьих, девальвация рубля. девальвация рубля не смотря на то, что он гигантские усилия предпринимают, что бы удержать рубль, но тем не менее рубль падает на 1% и если посмотреть на фондовый рынок, то фондовый рынок просто провалился. За 1.5 месяца, когда активно начали вводить санкции, фондовый рынок индексы упали более чем на 20% .

Сакен АЙМУРЗАЕВ, ведущий: Все это крепким словом можно назвать.

Сакен АЙМУРЗАЕВ, ведущий: У меня к вам такой вопрос. Увидел я у западных коллег его- чего боится Путин?

Борис НЕМЦОВ: Путин боится сесть в тюрьму. Путин боится, что его свергнут, Путин боится потерять капиталы. Путин боится за свою жизнь. Если совсем коротко. Боится ли он санкций?

Сакен АЙМУРЗАЕВ, ведущий: Да

Борис НЕМЦОВ: У меня такое ощущение, что вы побоялись задать вопрос банальный. Но, тем не менее, для многих украинцев, совершенно не банальный. Я хочу сказать, что люблю Украину и у меня много друзей в Украине, но мне кажется, что вера в чудо неистребима и у украинского народа и у русского. Они, почему-то, думают, если вводятся санкции против друзей Путина, допустим против Транхтерберга, Тимченко, Дякунина, всей его братии, то он по этому поводу сильно переживает, нервничает, что отстает от Украины. Нет. Не так. Я считаю, что эти санкции в его войне с Украиной не остановят. У него бандитская ментальность. Ах вы хотите меня перед Украиной поставить, я вам больше устрою. И по его действием после этого кошмара с боингом малазийским видно, что ничего не останавливается. Обстрелы продолжаются, оружие и число денег для боевиков не уменьшается. Пропаганда гнусная и лживая продолжается, еще с утроенной силой работает. Видно, что после боинга несколько был в растерянном состоянии. Ночью обращался к русскому народ, а точнее, к американскому народу. Потому что в Америке день был, а в России ночь. Потом все таки решил свою смертоносную политику убийственную и на мой взгляд абсолютно невменяемую и очень антироссийскую, не только антиукраинскую решил продолжить. Теперь что его остановит? я считаю, что может остановить только собственный русский народ. Пока народ находится в состоянии имперской эйфории, пока уровень поддержки Путина зашкаливает, пока уровень достиг апогея, пока процентный граждан России считает, что это украинцы сбили боинг, я не шучу, я не ошибся. Всего только 3% думаю, что сбил Стрелков-Гиркин с Бородаем и вся их бригада, это опрос Левады, а Леваде я доверяю. До тех пор в наркотическом имперском опьянении находится народ, до тех пор, пока сильно не упал уровень жизни, пока люди не потеряли работу, пока не поднялись цены и так далее. До тех пор думаю, его санкции останавливать не будут. Как только выяснится, что за все эти гнусности, убийства, подлости надо платить каждому человеку, каждому пенсионеру, каждому учителя и так далее, как только кошельки станут поменьше по размеру, а денег не будет хватать от зарплаты до зарплаты я вас уверяю, все станет на свои места.

Сакен АЙМУРЗАЕВ, ведущий: Это так долго.

Борис НЕМЦОВ: Послушайте, я с вами ..даже ваша вера в чудо не знает предела. Я вам скажу, нет никакой палочки-выручалочки, нет никакого мгновенного волшебного рецепта, нет никакой технологии эту проблему разрешить немедленно. Отправить к психиатру, сделать ему обезбаливающее сильное. Не найдутся санитары, которые это могут сделать. Правильно?

Сакен АЙМУРЗАЕВ, ведущий: Да, таких нет.

Борис НЕМЦОВ: Вот видите, а раз таких нет, я вам говорю мою оценку. Мне кажется, что понимание отрезвление займет время. Это отрезвление не Путина, он, на мой взгляд, в неадеквате находится. А на мой взгляд, отрезвление российских людей. Они не только не чувствуют проблем на своих пенсиях и зарплатах, а еще зомбируя с утра до ночи выедая им мозгу.

Сакен АЙМУРЗАЕВ, ведущий: Да, что все хорошо. Все хорошо.

Борис НЕМЦОВ: Кругом враги, кругом пендосы, бендеровцы, кругом фашисты, а вот мы великий народ, который борется за свободу и счастье в том числе на востоке Украины.

Сакен АЙМУРЗАЕВ, ведущий: Такая история, про время говорим, 9 августа недавно это понял, что будет 15 лет, как Путин начал исполнять обязанности премьер-министра. Потом стал премьер-министром. Простые люди 9 августа и поняли, что…. а когда вы поняли сами, что никакого чуда быть не может? Когда у вас вера в чудо закончилася.

Борис НЕМЦОВ: Сакен АЙМУРЗАЕВ, ведущий: У меня никакой веры в чудо не было. Полный разворот по отношению к Путину у меня случился после Беслана, когда расстреляли школу, при этом ничего не расследовали.

Сакен АЙМУРЗАЕВ, ведущий: В этом году 10 лет.

Борис НЕМЦОВ: Расстрел бесланской школы раз, потом гибель подводной лодки Курск, когда тоже он сказал, что все матери и жены погибших моряков все куплены, и они решили ему устроить скандал. Это 2. Третье, Норд-Ост, который был в 2003 году, где погибло очень много людей, которых можно было спасти, поскольку там их газом травили. И арест Ходорковского 23 октября 2003 года. Совокупность этих -кошмарных историй 2002-2004 года полностью развернуло внимание что за человек и начиная с этого временя я нахожусь в такой жесткой оппозиции, но я вижу, что эволюция идет такой худшую сторону, как это бывает.

Сакен АЙМУРЗАЕВ, ведущий: Слушатели пишут. Я от них 2 последних вопроса задам вам. Первый вопрос из Киева: Что вам лично нужно, что бы поднять россиян? И второй: когда вы станете президентом РФ и вернете ли вы Украине Крым. Ваш тезка Борис из Киева.

Борис НЕМЦОВ: Тут с юмором второй вопрос. Нужно немного. Нужно что бы оппозиция получила доступ к телевидению и все. И я и Навальный в черном списке, мы запрещены. Идет тотальная ложь и народ абсолютно дезинформирован. Я думаю, что если бы мне дали час эфира или дебаты с Путиным бы организовали только в прямом эфире, обсудили природу обогащения его и друзей, мы бы выяснили, почему 27 вилл, выяснили про дворец на берегу Черного моря за миллиард долларов. Выяснили, как обогатилось его дружки. Даже такие вещи внутрироссийские. Я думаю, что через час ситуация в стране могла бы изменится. Я не страдаю манией величия, но я знаю насколько люди истосковались по правде и информации и ровно поэтому запрещено показывать нас в эфире, ровно поэтому работают проверенные пропагандисты, которые лгут, клевещут, цинично и подло за большие деньги исполняют то, что Кремлю надо. Это первое. Надо нам свобода печати, средств массовой информации. Больше нам ничего не нужно. Отвечая на второй вопрос. Я думаю, что было бы большим счастьем для Украины и для России, если бы президентом России стал вменяемый человек. Просто вменяемый. И вопросы Крыма, Донбасса, транзита газа, вопросы взаимоотношений. Эти вопросы решаемы, просто человек должен быть вменяемым. Меня многие выдвигали президентом России, находясь в Киеве.

Сакен АЙМУРЗАЕВ, ведущий: Надо приезжать в Киев и отсюда делать выдвижения.

Борис НЕМЦОВ: Вы можете для интереса у себя на радио провести голосование: вы за кого за Путина или Немцова?

Сакен АЙМУРЗАЕВ, ведущий: 92.68% будет за сами знаете кого.

Борис НЕМЦОВ: Проведите голосование. Если Путину не понравится результат, я готов его в киевскую студию вашего радиоэфира на дебаты.

Сакен АЙМУРЗАЕВ, ведущий: Крым то вернете?

Борис НЕМЦОВ: Я вам скажу такую вещь. Я думаю, что главное преступление состоит в том, что Путин грубейшим образом нарушил наши российские международные обязательства по поводу Крыма. Первое, он нарушил соглашение о безъядерном статусе Украины. Согласно этому документу 92 года Украина согласилась вывести ядерные боеголовки в обмен на ее территориальную целостность и суверенитет. И Путин грубейшим и наглым образом нарушил наше законодательство. Второй вопрос подло и нагло нарушил договор о дружбе и сотрудничестве партнерские между Россией и Украиной, которые было подписано в Киеве 30 мая 1997 года, а потом пролонгировал при Путине-Медведеве. То есть, на самом деле моя позиция очень простая: Россия страна ядерная, Россия в совете безопасности, Россия чтит обязательства и те, кто их нарушал преступник. Естественно эти вопросы должны решаться и решаться за столом нормальных разговоров, переговоров и так далее. И любой политик, который будет вместо Путина, будет это делать.

Сакен АЙМУРЗАЕВ, ведущий: Спасибо. Борис Немцов – сопредседатель партии России народной свободы, российский политик. Россия будет свободной, Борис Ефимович?

Борис НЕМЦОВ: Куда мы денемся? В России надо жить долго.


Поделиться:
Читать все
Читать все