СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Максимум мнений с Сакеном Аймурзаевым

Мустафа Найем: "Мы разрушаем старую систему"

В начале часа — большой информационный блок: обстрелы в зоне АТО и эвакуация украинцев после землетрясения в Непале.

С народным депутатом Мустафой Найемом говорим о ситуации в стране, журналистах в политике, украинских олигархах и о коррупции.

...«Времени прошло не так уж много. За это время я успел прожить, наверное, 5 жизней. Вначале было непонимание, внутреннее неприятие ситуации. Потом было понимание, что нужно встроиться в эту систему. Учитывая, что система поменялась, мы еще не понимали новых правил. Сейчас я четко понимаю одну вещь. Мы показали, что не будем такими как они. Ни одного шага мы не сделали, чтобы кто-то сказал ну — все, с этими людьми мы попрощаемся. По своей ментальности мы остались теми, кем были, мы делаем то же самое, только поменялись инструменты. Но сейчас мы можем делать это более открыто. Мы не обязаны быть объективными – сейчас можно высказывать свою точку зрения. Это требует больших усилий над собой – осознать, что ты можешь и обязан высказывать свое мнение».

...«Перемены – это когда из куска глины мы делаем вазу. Вот это реформа. Я не могу сказать, что мы делаем это сейчас. Но мы можем это делать. Эта свежая глина, пока она поддается деформации, — мы не дадим ей высохнуть. Мы поставим какие-то предохранители, чтобы ситуация не возвращалась».

...«У меня эта идея возникла еще в 2008 году. Когда я был в Грузии, я был в шоке от того, что люди на улицах не говорят по-русски. Они говорят по-английски. Я тогда подумал – может, и у нас как-то так может быть. И сейчас, мне кажется, есть возможность поменять эту историю. Мы подписали ассоциацию. Наш большой плюс в том, что мы знаем русский язык. Но это же и наш минус, поскольку нет других контактов. У нас нет инструмента интеграции, потому что страна не знает английского языка. Такой запрос не существует в стране. Идея простая: создать некую широкую платформу, которая объединит все инициативы по изучению английского языка. Привезти носителей языка в страну, чтобы они улили нас языку. И если через 5 лет мы увидим, что молодежь говорит по-английски, слушают песни, смотрят фильмы без дубляжа, я буду считать это большим достижением».

Гости программы и спикеры:
Мустафа Найем
Журналист, народный депутат

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все