СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Максимум мнений с Сакеном Аймурзаевым

Российские "отпускники" в Сирии и ближневосточный кризис

Украина усилила контроль за перемещением российских самолетов в Сирию в воздушном пространстве над нейтральными водами. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, этим самолетам запрещено пролетать над Украиной.

Накануне  Болгария запретила использовать ее воздушное пространство для пролета российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии. По данным болгарского МИДа, такое решение вызвано опасениями, что под видом гуманитарной помощи в Сирию могут доставляться грузы, не соответствующие заявленным целям.

Россия перебросила в Сирию воинский контингент, самолеты и оборудование для помощи режиму Башара Асада. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собеседников в Минобороны США. В Пентагоне отмечают, что Россия собирается построить в Сирии новую военную базу и готовится к крупным воздушным операциям.

То, что в Сирии находятся российские военные подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заверил, что это связано с поставками вооружений сирийской армии, а самолетами доставляется гуманитарная помощь. 

Накануне спикер Госдепа Джон Кирби отметил, что российское присутствие в Сирии находится в центре внимания официального Вашингтона. По словам Кирби, Штаты ведут переговоры с Израилем и Москвой по поводу эскалации ситуации в регионе.

Одновременно в Интернете появилось уже не первое видео, которое доказывает участие Кремля в сирийской войне на стороне Асада. Боевик так называемой ДНР рассказал, как он воевал в Чечне, потом в Сирии, и сейчас - в Украине на стороне террористов.

Добавлю, в минувшие выходные на базу сирийских ВВС к югу от сирийского портового города Латакия прибыли российские пассажирские и грузовые самолеты. Источники отмечают, что еще до прибытия самолетов туда же были доставлены блоки для строительства домов, что, по мнению собеседников издания, свидетельствует о намерении России разместить в Сирии сотни военнослужащих.

Гости программы и спикеры:
Олег Волошин
Политолог-международник, экс-директор Департамента информационной политики МИД Украины
Игорь Семиволос
Директор Центра ближневосточных исследований
Георгий Мирский
Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН
Украина должна поддержать Башара Асада(+) или сирийскую оппозицию(-)?
  • Да
    14%
  • Нет
    86%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все