СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Максимум мнений с Сакеном Аймурзаевым

Бомбовые удары России по сирийским городам и очередные странности суда над Савченко

Ближневосточный фронт #всехпереиграл. Военно-воздушные силы Российской Федерации нанесли первый авиационный удар по Сирии. Как сообщает Bild, были атакованы города Телль-Бес и Эр-Растан, в результате чего погибли, по меньшей мере, 65 человек. Среди них дети. 

Российские военно-воздушные силы будут оказывать поддержку режиму Башара Асада до тех пор, пока армия Сирии будет проводить наступательные операции. Об этом заявил президент России Владимир Путин. При этом Путин подтвердил, что Россия будет поддерживать Сирию с воздуха без участия в наземных операциях.

Сегодня Совет Федерации единогласно поддержал использование военно-воздушных сил России за рубежом. Решение было принято после того, как президент Сирии Башар Асад обратился к Владимиру Путину с просьбой об оказании военной помощи, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В то же время, аналитики и сирийские активисты утверждают, что Россия нанесла авиаудары по позициям, контролируемых силами повстанцев, выступающих против режима главы Сирии Башара Асада, а не по локациям боевиков "Исламского государства", пишет BuzzFeed.

Сроки операции и состав группировки России пока неизвестны, их определит президент Путин. По информации Радио Вести, в военной операции примут участие около 2-х тысяч военнослужащих.

Последний раз разрешение на использование российской армии за рубежом Совет Федерации принимал 1 марта 2014 года в Крыму.

Напомним, что на полях Генассамблеи ООН президенты Обама и Путин впервые за два года провели встречу. Путин призвал объединиться для борьбы с ИГИЛ и помочь сирийскому президенту Башару Асаду. Со своей стороны, Барак Обама заявил, что готов сотрудничать с Россией. Но при этом, разногласия остаются в отношении Асада. США стоит на том, Асад не является подходящим партнером в борьбе с террором в Сирии.

Обмен возможен. Заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко продолжилось в Донецком городском суде Ростова-на-Дону. Суд отклонил ходатайство защиты Савченко на проведение повторного следственного эксперимента и отказался исключить из процесса двух гражданок Украины, пострадавших от обстрела, который якобы координировала украинская летчица.

После приговора Надежду Савченко могут отправить в Украину - для отбывания наказания. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники. Официально в России не комментировали эту информацию.

Юридический механизм обмена заключенными существует, но в случае Надежды Савченко это решение может быть политическим. Об этом в интервью Радио Вести рассказал правозащитник, руководитель Департамента по вопросам помилования Администрации президента Украины Александр Букалов. Если Надежду Савченко отправят отбывать наказание в Украину, есть несколько правовых способов освободить ее от несправедливого приговора, подчеркнул чиновник.  

Отметим, что возможность обмена заключенными предусмотрена в Конвенции "О передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания, подписанная государствами СНГ в Москве в 1998 году.

Решение о передаче будет принимать непосредственно президент России. Об этом в интервью Радио Вести заявил адвокат Надежды Савченко Николай Полозов. Информацию СМИ о возможном обмене Савченко, вероятно, инициировал Кремль, сказал адвокат.

Добавим, во время сегодняшнего заседания съемка в зале суда была запрещена - туда пустили только представителей печатной прессы, кроме того, присутствующим разъяснили, что они не могут пользоваться мобильными телефонами и кивать, поскольку это, как заявил судья Леонид Степаненко, "отвлекает суд от совершения правосудия".

Гости программы и спикеры:
Иван Яковина
Журналист, арабист

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все