СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Шоу Вересня

Блокада Крыма татарами и референдум о выходе Британии из ЕС

Мирная блокада Крыма. Меджлис крымскотатарского народа начинает акцию по полной блокаде Крыма на административной границе с материковой Украиной.  Украина должна полностью прекратить поставки товаров и услуг на территорию оккупированного Крыма, чтобы не поддерживать оккупационную власть полуострова. Об этом в эфире Радио Вести заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. По его словам, за 8 месяцев этого года из материковой части Украины в Крым было поставили товаров на 475 миллионов долларов. Продолжение торговых отношений с оккупационной властью Крыма выгодно некоторым российским олигархам, подчеркнул Рефат Чубаров.

Полтора года материковая Украина обеспечивает аннексированный Крым водой, электроэнергией и продуктами питания, заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. По его словам, это противоречит всему мировому опыту отношений государств с оккупированными территориями.

По мнению крымских татар, нужно присоединиться к общемировой блокаде аннексированного полуострова, чтобы напомнить в том числе и украинским политикам, что Крым необходимо вернуть в Украину. Об этом в интервью радио Вести заявил генеральный директор телеканала ATR, вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов.

Изоляционизм по-британски. Палата общин британского парламента проголосовала за проведение референдума о выходе страны из Евросоюза. Ранее с такой инициативой выступил премьер-министр Дэвид Кэмерон. Предложение главы правительства поддержали 316 депутатов, а против высказались лишь 53. При этом депутаты высказались за ограничение государственной агитации по этому вопросу. Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза был одним из предвыборных обещаний Дэвида Кэмерона.

Референдум должен будет пройти  в конце 2017 года. Ранее британцев готовили к вопросу "Должна ли Великобритания оставаться членом Европейского союза". В бюллетене при этом надо было выбрать "да или "нет".

Тем не менее, британское правительство изменило вопрос. Британцы должны будут выбрать между пунктами "Оставаться в Европейском союзе" или "Покинуть Европейский союз". Глава британской избирательной комиссии, Дженни Ватсон заявила, что прежде, чем выбирать вопрос, ведомство провело консультации с общественностью и экспертами. При этом Вотсон подчеркнула, что первая формулировка была "не сбалансирована и предвзята":

Британцы проголосуют за то, чтобы остаться в составе Европейского союза, считает эксперт по международным вопросам Виктор Каспрук. Тем не менее Лондон организовывает голосование, чтобы выразить свой протест против политики Франции и Германии, подчеркнул политолог.

Британское правительство недовольно тем, что автономия и влияние государства может быть снижено в еврозоне. Об этом в эфире Радио Вести сообщил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. Кроме того, Британия не собирается интегрироваться в финансовом плане, наравне с другими странами.

Гости программы и спикеры:
Рефат Чубаров
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа
Люк Хардинг
Журналист "The Guardian"

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все