СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Шоу Вересня

Замена Ленину в Киеве и подорожание столичного такси

Свято ли место? В Киеве началось общественное обсуждение проекта, который должен появиться на месте снесенного памятника Ленину на Бульваре Шевченко. Вопрос обсуждали в рамках открытого конкурса «Территория достоинства», которые проводил департамент градостроения и архитектуры КГГА.

Среди предложений, которые прозвучали на заседании - установить на этом месте памятник Ивану Франко, Тарасу Шевченко, Степану Бандере, Василию Стусу, Ивану Мазепе, Иосифу Бродскому, смотровую площадку и даже скульптуру «Покрова Пресвятой Богородицы», сообщила в интервью радио Вести глава Совета общественных экспертов этого конкурса Наталья Кондель-Перминова. В течении сентября каждый вторник в полседьмого вечера любой желающий сможет прийти и высказаться на тему каким должно быть место напротив Бессарабского рынка, отметила глава Совета.

Памятник Ленину возле Бессарабской площади установили в 1946 году. В 2009-м году ему отбили нос и часть левой руки, но после отреставрировали. О том, как сносили памятник - в справке Радио Вести:

До установления памятника Ленину в начале бульвара Шевченко никаких монументов не было, заявил в интервью Радио Вести историк Михаил Кальницкий. Вопрос о том, стоит ли на этом месте ставить какой-либо другой памятник - еще открыт, сказал эксперт.

В Киеве уже проводился неофициальный опрос о том, что должно быть на месте поваленного памятника, заявил в интервью Радио Вести бывший заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко. По его словам, из 12 тысяч проголосовавших большинство выступили за установку памятнику меценату Михаилу Терещенко.

Дорогое такси. В столице на 20 процентов подорожало такси, пишет газета "Вести". Некоторые службы уже подняли тариф на 25–50 копеек за километр.  В результате средняя поездка на 10 км в спальный район по ночному тарифу стала на 5 гривен дороже. По словам водителей, даже такое повышение не позволяет покрыть расходы бензин и обслуживание автомобильного транспорта.

Рыночных обоснования для повышение тарифов нет, это подорожание вызвано началом нового сезона. Об этом в интервью Радио Вести заявил глава "Таксомоторной ассоциации", Андрей Антонюк. Кроме того, водители длительный период удерживали цены, а теперь приняли решения их поднять, отметил Антонюк.

Андрей Антонюк также добавил, что в аэропорту «Борисполь» установили запрет на повышение тарифа. Тут, как и раньше, стоимость проезда будет 10 гривен за километр. За это руководство аэропорта снизило водителям абонплату с 500 до 250 гривен в месяц.

Водители таксисты часто необоснованно завышают цену, считает автоэксперт Рауль Чилачава. Кроме того, их ценовая политика может меняться в зависимости от времени суток или погодных условий, отметил он. Посчитать обоснованный ли тариф выставляет водитель, крайне сложно, подчеркнул Чилачава.

В тоже время, по словам главы профсоюзов таксистов Василия Попика легальные перевозчики в последние время не поднимали тарифы. При этом таксисты, которые работают без оформления, занижают цены. Их число достигает 80 процентов. Василий Попик также добавил, что в европейской практике цена за километр такая же как и стоимость литра бензина, но это невозможно реализовать в Украине.  

Отмечу, что в конце августа цены на бензин на украинских заправках после длительной стабилизации начали снижаться. За последнюю неделю бензин А-95 подешевел в среднем на 60 копеек за литр, а в отдельных сетях падение достигало уровня – 1-1,2 гривны за литр.


Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все