СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Шоу Вересня

Шестичасовой рабочий день и Нобелевская неделя

Меньше работы и больше счастья. Шведские компании переходят на 6-часовой рабочий день с сохранением прежнего уровня зарплаты. Взамен сотрудников просят воздержаться в рабочее время от активности в социальных сетях и другой отвлекающей деятельности. Руководители предприятий утверждают, что такой шаг позволил повысить производительность труда, а также сделал сотрудников счастливее.

Для Украины такой шаг абсолютно неприемлем, особенно в условиях кризиса, считает представитель Украинского союза промышленников и предпринимателей Вадим Бодаев. По его словам, это напрямую отразится на уровне производительности компаний, который и так низкий.

В свою очередь, заместитель директора Центра социальных и трудовых исследований Владимир Ищенко уверен, что отказаться от 8-часового рабочего дня необходимо. Именно такой шаг и позволит повысить трудоспособность и выработку. Но вместо этого, украинцы не просто работают 8 часов в день, но и перерабатывают вопреки нормам Трудового кодекса, отметил Ищенко.   

Как известно, в большинстве стран, в среднем граждане работают 40 часов в неделю. Однако эти цифры не всегда совпадают с реальным количеством рабочего времени.

Нобель за препарат от гельминтов. На этой неделе начали объявлять лауреатов Нобелевской премии этого года. Первой наградой 2015-ого года стала премия в области физиологии и медицине. Она была присуждена трем ученым за разработку новых методов лечения паразитарных болезней, в том числе и малярии, объявил профессор-генетик, секретарь Нобелевского комитета по физиологии и медицине Урбан Лендал.

Несмотря на то, что лечение малярии в последние десятилетия достигло существенного прогресса, от нее по-прежнему умирают более полумиллиона человек в год, в большинстве случаев - дети из беднейших стран Африки.

Половина премии была поделена между американцем ирландского происхождения  Уильямом Кэмпбеллом и японцем Сатоси Омурой за открытие нового лекарственного препарата - авермектина. Этот препарат помогает в борьбе с речной слепотой и слоновой болезнью, которые вызывают гельминты.


Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все