СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Шоу Вересня

Закон о государственном флаге и украинские интернет-пираты

Государственный флаг запретят использовать в рекламе, а также введут обязательную присягу на верность национальному символу. Такой законопроект в парламент подал Кабинет министров.

За нарушение порядка использования национального символа грозит штраф от 510 до 850 гривен. Ответственность за соблюдение закона будут нести руководители государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, а также обычные граждане, сказано в документе.

- О том, какой порядок использования государственного флага предлагает Кабинет министров и где его использование запрещено — в справке Радио Вести.

Во многих странах использование государственных символов четко регламентировано Законом, а к нарушителям - применяются строгие санкции. В частности, в США флаг в целях рекламы и продвижения товаров запрещен. Нельзя печатать его изображение на салфетках, коробках и других предметах одноразового использования и заворачивать что-либо во флаг. Более того, прописана норма о том, что поднимать флаг следует быстро, а спускать медленно и торжественно. 

В Украине сегодня использование государственных символов регулируется постановлением 1992 года, отметил эксперт по конституционному праву Александр Москалюк. По его словам, это постановление устарело, но для принятия нового закона о флаге необходимо будет насобирать в парламенте 300 голосов и этот процесс может затянуться, отметил Москалюк.  

Отметим, что в уголовном кодексе предусматривается Украины ответственность за публичное надругательство над государственным флагом и другими национальными символами. Нарушителю грозит штраф, арест и даже тюремное заключение сроком до трех лет.

В списке "самых пиратских стран мира". Американские ассоциации правообладателей RIAA (звукозапись) и ассоциация кинокомпаний MPAA (кинокомпании) представили правительству США свои списки нарушителей авторских прав. В него попали сразу три украинских сайта: популярный файлообменник EX.ua, онлайн-кинотеатр Kinogo.co и торрент-трекер Extratorrent.cc,

Также в список RIAA и MPAA попали российские сайты ВКонтакте, Rapidgator.net, Rutracker.org, ряд европейских и азиатских ресурсов. Всего ассоциации назвали в своем актуальном отчете 57 пиратских сайтов.

Подобными списками Америка пытается надавить на украинское правительство, дабы они инициировали законы, о защите интеллектуальной собственности заявил глава украинского пиратского сообщества Сергей Ярыгин. По его словам, украинские организации, выступающие за свободный интернет без запретов контента, уже сейчас готовятся выходить на акции протеста, дабы защитить свои интересы.

Если все же законы об интеллектуальной собственности, касающиеся пиратства в интернете примут, то это еще больше навредит украинской экономике. Такое мнение высказал экономический обозреватель Радио Вести Андрей Блинов. По его словам, представители IT-отрасли найдут способ обойти запрет, и это еще больше введет этот рынок в тень.

Напомню, что в этому году Украина улучшила свои позиции в списке "самых пиратских стран мира", который ежегодно публикует Офис Торгового представительства США. С 2013 года Украина находилась в Priority Foreign Country — этот статус отмечает страны с самым высоким уровнем нарушений в сфере интеллектуальной собственности. В 2015 году Украина попала в Priority Watch List.

Гость эфира - участник Майдана и АТО Натан Хазин. Беседуем с ним о новой украинской армии.

Гости программы и спикеры:
Натан Хазин
Организатор еврейской сотни Самообороны, участник АТО

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все