СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Шоу Вересня

Доклад ГПУ по Майдану и протесты пророссийских сил в Черногории

Экс-президент Виктор Янукович лично дал приказ разогнать Майдан. Указ об этом получили уже бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко и секретарь СНБО времен Януковича Андрей Клюев. Об этом заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк. Также он отметил, что по факту преступлений против Майдана силовики ведут более 2 тысяч производств.

По словам Горбатюка, непосредственно в действие указ привело руководство киевской милиции. Разгоном руководили непосредственно командир полка милиции спецназначения Виталий Косюк и заместитель по общественной безопасности Петр Федчук. Законных оснований для разгона не было, подчеркнул Горбатюк.

По данным ГПУ, правоохранители провели более 8 тысяч следственных и оперативных действий, опросили более 5 тысяч свидетелей и потерпевших. Кроме того, были проведены более 900 осмотров места событий, вещей, видеозаписей. "Изъято и осматривается более 1500 трафиков телефонных соединений.

Подробнее о результатах расследования по попытках разгона активистов 1 декабря и вночь на 11. А также по факту преследования майдановцев - далее на Радио Вести.

И снова "рука Кремля". Оппозиционеры накануне окружили "живой цепью" правительственный квартал в столице Черногории Подгорице.

Организаторы акции из Демократического фронта вновь потребовали начать формирование переходного правительства и отправить в отставку премьера Мило Джукановича.

Политические оппоненты обвиняют премьер-министра в экономических проблемах Черногории, коррупции и махинациях на выборах. Октябрьские уличные протесты против правительства привели к беспорядкам в черногорской столице и стычкам демонстрантов с полицией. В прошедшее воскресенье организаторы из ДФ и черногорские власти не допустили конфронтации.

Ранее премьер-министр страны Мило Джуканович заявил, что наряду с сербскими националистами не последнюю роль в организации антиправительственных акций в стране играет Россия.

«Нет никаких сомнений, что Россия имеет и продолжает играть активную роль в организации протестов против власти в Подгорице. Здесь не нужны особые интерпретации. Достаточно посмотреть на три сообщения, на которые я уже указал», – сказал премьер.

По его словам, первое сообщение МИД РФ последовало в связи с его поездкой в США, второе – в самом начале массовых волнений, а третье – неделю назад. В последнем российский МИД «указал, что черногорский путь в НАТО может быть проблематичным с точки зрения стабильности, демократического развития и т.д.», отметил Джуканович.

Гости программы и спикеры:
Татьяна Мазур
Директор представительства Amnesty International в Украине
Марат Гельман
Публицист и галерист

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все