СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Шоу Вересня

Новые подробности расстрелов на Майдане и неукротимый курс доллара

ГПУ и новые подробности расследования расстрелов на Майдане. План по силовому разгону Майдана готовился с января 2014-го, для этого был создан штаб антитеррористической операции - инициировал его создание бывший президент Виктор Янукович - таковы предварительные результаты расследования Генпрокуратурой событий вокруг расстрела протестующих на Евромайдане в феврале 2014-го.

18 февраля милиции впервые раздали боевые охотничьи патроны, в результате чего в тот день огнестрельные ранения получили 34 человека, трое из них погибли - об этом заявил начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. По его словам, руководство страны ставило себе за цель спровоцировать протестующих на ответный огонь, дабы были основания начать антитеррористическую операцию на Майдане.

Он также отметил, что только 18 февраля на улицах Грушевского, Институтской и около Мариинского парка 509 человек получили ранения, 10 протестующих погибли - более детально о событиях и результатах расследования - далее на Радио Вести:

Курс доллара и праздники. Эксперты прогнозируют повышение цен на товары и топливо в новогодний период. Эта тенденция связана с ростом безналичного курса доллара на межбанке. В НБУ уже закрепили его на новой психологической отметке в 24 грн, пишет газета Вести. Высокий курс не способствует дешёвым закупкам для импортёров.

Пока участникам рынка удается сдерживать цену на бензин за счет того, что цена на топливо на внешнем рынке пока немного снижается. Однако, увеличение курса валют на одну гривну провоцирует повышение цены на 95-й бензин на 75 копеек, на дизель - в 60 копеек. Об этом в интервью радио Вести сообщил сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, это связано с тем, что большая часть украинского топлива закупается за границей.

Низкая покупательская способность населения создаёт множество проблем и для предприятий розничной торговли. Однако потребность срочно продавать запасы со складов по завышенным ценам никуда не исчезла. Об этом заявил президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, в этом году украинцы могут не увидеть высоких новогодних скидок:

Заграничные туры уже поднялись в цене, поскольку туроператоры напрямую зависят от его курса. Об этом в интервью радио Вести заявил председатель всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. По его мнению, это может снизить спрос на путевки:

Отметим, что в среду безналичный курс доллара закрепился на новой психологической отметке — 24,00 грн/$: за день межбанк подрос на 10 копеек.

Гости программы и спикеры:
Владимир Чемерис
Общественный и политический деятель, председатель Всеукраинской общественной организации "Институт экономико-социальных проблем "Республика"

Поделиться:
Читать все
Читать все