СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Шоу Вересня

Международная реакция на дело Савченко и проблемы с украинским языком в Раде

Дело Савченко

Украина прилагает максимум усилий для международного давления на Россию с целью добиться освобождения Надежды Савченко. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко. Он подчеркнул, что во время процесса нарушаются все международные права.

О необходимости освободить Савченко заявили ряд лидеров западных стран, а также заговорили в международных организациях. Россию обвиняют в частности в нарушении одного из пунктов Минских соглашений - "Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех".

Призывы немедленно вернуть украинскую летчицу на родину прозвучали из Вашингтона и Брюсселя.

Украинский язык в Раде

На этой неделе суд рассмотрит иск львовского активиста Святослава Литинского против Аппарата Верховной Рады, который отказался предоставить ему перевод на украинский язык текста выступления народного депутата Александра Бакуменко.

Литинский рассказал, что в январе этого года он слушал заседание Комитеа Верховной Рады по вопросам аграрной политики, на котором выступил зам. главы этого Комитета, и "говорил на иностранном языке". Литинскому стало интересно, о чем именно говорил нардеп, и он обратился в Аппарат Верховной Рады. Однако там ему отказали.

Народные депутаты, которые сами создают законы, не должны нарушать Основной Закон, который четко определяет украинский язык государственным. Об этом Святослав Литинский рассказал в эфире радио Вести.

 

Гости программы и спикеры:
Кость Бондаренко
Политолог, председатель правления Института украинской политики

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все