СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Шоу Вересня

Юрий Мацарский: "С гибелью ИГИЛ война не закончится"

Ведущий Радио Вести Юрий Мацарский рассказывает о своей поездке в Ирак.

"Сейчас получить визу в Ирак могут только журналисты, работники международных организаций, вроде «Юнеско», «красного креста» и так далее. И в крайне редких случаях, по вызову от родственников".

"До недавнего времени, единственное, что связывало Иракский Курдистан с основной частью страны – валюта. Все остальное было врозь, включая даже нефть".

"В своей жизни я успел побывать в трех Курдистанах из четырех. Напомню, что территория Курдистана, которая исторически заселена курдами. По самым минимальным оценкам, курдов 40 миллионов, а по средним – 60 миллионов. Это крупнейший народ, лишенный собственной государственности, которые находятся между четырьмя ближневосточными государствами". 

"Квазинезависимость была у иракского Курдистана. Сейчас это есть, правда, в меньше степени, чем год назад. Там присутствует иракская армия и полиция, но они говорят, что это только для того, чтобы выбить оттуда силы ИГ.

Один маленький квазинезависимый Курдистан существует. Есть почти такой же сирийский Курдистан, правда, они сейчас активно кооперируются с сирийской условно светской оппозицие. Но при этом они построили свою полит модель, которой больше нет ни у кого. В последний раз она была у батьки Махно".

"Есть большие вопросы, где заканчивается иракский Курдистан, тот же город Мосул арабы считают своим, и курды считают своим".

"Доходы от нефти привели к безумному строительному буму и появлению большого количества людей на дорогих автомобилях. Денег в какой-то момент было очень много. Даже Турция, которая всегда с большой натяжкой относилась к курдам, умудрилась наладить хорошие отношения с иракским Курдистаном в обмен на нефть".

"Чтобы попасть на фронт, есть несколько путей... "Охранные грамоты" из хрустящей бумаги с портретами американских президентов надежнее любых других".

"Когда-то самым страшным злом был Талибан. Пять лет назад это была Аль-Каида. Теперь с ними ведут переговоры. Сейчас есть ИГИЛ, который так или иначе сдаст две свои столицы. Но сами люди, которые останутся, и идеи никуда не денутся. С гибелью ИГИЛ война не закончится. На его месте появится что-то новое, еще более страшное".

Читайте полный текст интервью Юрий Мацарский: "С гибелью ИГИЛ война не закончится. На его месте появится что-то более страшное"

Гости программы и спикеры:
Юрий Мацарский
Политический обозреватель, ведущий Радио Вести

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все