Утро Павла Шеремета


Борис Ложкин: Не только Украина нуждается в Европе, но и европейцы в нас

В начале часа - большой информационный выпуск.

После новостей - в гостях у Радио Вести глава Администрации президента Украины Борис Ложкин. 

Говорим о вышедшей на днях книге "Четвертая республика". Также обсуждаем продажу медиахолдинга UMH, кандидатуру нового премьер-министра, ситуацию на востоке Украины и другие темы.

"Когда мы пришли в администрацию, то увидели, что понятной стратегии страны – какую страну мы строим, что необходимо сделать, чтобы она появилась, – не было. Тогда мы начали разрабатывать стратегию 20-20. Строили ее по понятным критериям. Если мы говорим, что идем в Европу, то нужно понять, что такое Европа".

"Книга "Четвертая республика" - это анализ, идеи, темы для обсуждения, и я как человек команды президента считаю, что хорошо, когда член команды президента такую книгу издает. Мы через дней 10 получим английскую версию книги, и я рассчитываю на то, что мы начнем дискуссии в европейских столицах о европейской повестке Украины. Президент поддержал эту книгу. В некотором смысле, я думаю, наши с ним мысли пересекаются".

"Адресаты книги – это наши европейские партнеры, от студентов до политиков, от бизнеса до ученых. Это и украинская аудитория. Не только Украина нуждается в Европе, но и европейцы нуждаются в нашей стране. Мы этот месседж будем доносить и в европейских столицах".

"Я считаю себя космополитичным человеком, который хорошо себя чувствует в разных странах мира. Но такой гордости за свою страну, такого желания эту страну менять – причем я тогда думал не про госслужбу, а про бизнес – у меня до 2014 года не было. Я мог представить себя в разных местах, но тогда произошел щелчок, и захотелось именно эту страну менять. Во многих странах раньше разницы между Украиной и Россией не видели, а с марта 2014 года никто уже не спрашивал: "Украина - это где?" и не ставил знак равенства между Россией и Украиной".

"Безусловно, Яценюк когда-нибудь уйдет. Как известно, сейчас ведутся активные переговоры по формированию новой коалиции или по сохранению старой. Вопрос не в том, уйдет ли Яценюк, а будет ли новая коалиция и под кого она будет сформирована. Сейчас основные претенденты – Яресько и Гройсман, и в зависимости от того, кого поддержат три фракции в парламенте, тот и будет выбран. Многие не поддерживают идею полностью технократического правительства, которую предлагает Яресько. Это несколько снижает ее шансы. Я считаю, что приход технократов в кризисный период – это один из возможных выходов. Мне пока неизвестно о каких-либо окончательных решениях по кандидатуре. В понедельник-вторник будут активные консультации, после которых будет понятно, формируется ли новая коалиция под премьера Гройсмана или под премьера Яресько. Третий кандидат, я думаю, не появится".

"Мне кажется, влияние Игоря Кононенко на президента несколько демонизировано. У президента разные источники информации и большое количество людей, которые могут предлагать различные решения. Например, глава фракции Юрий Луценко или спикер Владимир Гройсман".

"Я никогда не дистанциировался от Саакашвили, у меня с ним нормальные отношения. Я всегда был сторонником того, что нам необходимы внутренние раздражители - новые люди с другой системой мышления. И Саакашвили является одним из таких раздражителей. Нужно найти баланс между степенью раздражения и эффективностью. Тогда будет хорошая качественная работа".

Читайте полную версию интервью Борис Ложкин: Олигархи отходят от управления Украиной

Гости программы и спикеры:
Борис Ложкин
Глава Администрации президента Украины
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.