СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро Павла Шеремета

Новые правила регистрации недвижимости и назначение Генпрокурора

Евровидение. В Стокгольме прошел первый полуфинал Евровидения 2016, в ходе которого определилась первая десятка финалистов. За место в финале сегодня боролись 18 стран. В финал прошли Азербайджан, Россия, Хорватия, Нидерланды, Австрия, Венгрия, Армения, Чехия, Кипр и Мальта. В свою очередь, не удалось пройти в финал представителям Финляндии, Греции, Молдовы, Сан-Марино, Эстонии, Черногории, Исландии, Боснии и Герцеговины.

Отметим, что подобная акция ко дню рождения Надежды Савченко с запуском небесных фонариков пройдет и во Львове возле памятника Тарасу Шевченко в 9 вечера.

История участия Украины на Евровидение - в справке Радио Вести:

Консультации с Президентом. Президент Петр Порошенко перенес свой рабочий визит в Великобританию, который анонсировался на 11-12 мая, из-за необходимости провести консультации с депутатами Верховной Рады.

Кинофестиваль в Каннах. В Каннах открывается 69-й международный кинофестиваль. Фестиваль откроет фильм Вуди Аллена «Café society».

День Рождения Надежды Савченко. Сегодня в день рождения Надежды Савченко в Киеве пройдет акция "Поздравь Надежду". В 8 вечера на Почтовой площади возле Речного вокзала в небо запустят около 100 небесных фонариков в ее честь. Также каждый желающий сможет принести с собой или подписать на месте поздравительные открытки, которые потом передадут украинской летчице. 

Новые правила регистрации недвижимостиС мая зарегистрировать недвижимость и бизнес в Украине можно будет по-новому — даже на почте. С конца следующей недели для регистрации недвижимости или бизнеса в Украине не нужно будет обращаться в БТИ. Эти услуги смогут оказывать местные власти, нотариусы и аккредитованные субъекты, к которым относятся центры предоставления административных услуг, коммунальные и госпредприятия, в том числе "Укрпочта".

Заработная плата в Украине. Средняя зарплата по Украине достигла почти 5 тыс. грн. По данным Государственной службы статистики по сравнению с мартом прошлого года, реальная зарплата в Украине выросла на 1,5%, тогда как фактическая зарплата выросла почти на 30%.

О самых высокооплачиваемых должностях - в справке Радио Вести:

Facebook обвинили в цензуре. Журналисты американского издания Gizmodo опубликовали две статьи с комментариями бывших сотрудников Facebook, вызвавшие большой резонанс в СМИ. По словам анонимных редакторов, которые ранее работали над разделом Trending Topics в Facebook, выбор новостей моделируется вручную и даже подвергается цензуре.

Мария Гайдар ушла в отставку. Исполняющий обязанности заместителя председателя Одесской обладминистрации по социальным вопросам Мария Гайдар ушла в отставку. Как сообщила УНИАН пресс-секретарь Гайдар Виктория Сибирь, чиновница увольняется в связи с вступлением в силу с 1 мая новой редакции закона о госслужбе. 

Мария Гайдар: Я была заместителем (председателя Одесской обладминистрации по социальным вопросам) только с февраля по 1 мая. Большую часть времени я была советником и депутатом, поэтому принципиально ничего не поменяется.

Павел Шеремет: Закон требует, чтобы вы были только депутатом, нельзя совмещать должности депутата и чиновника? Или это из-за вашего второго гражданства?

Мария Гайдар: Я уже не знаю. В законе много пунктов, и на самом деле я ушла по другой причине, связанной с этим законом. Дело в том, что я была советником, а на меня возложили обязанности заместителя. И по этому закону советники перестали быть госслужащими, и поскольку надо было либо оставаться, либо уходить, я решила уходить.

Павел Шеремет: То есть конфликта с Саакашвили или внутри его команды у вас нет? Это все чистая юридическая казуистика?

Мария Гайдар: Я не вижу никакого конфликта. Но у нас в городе политическая ситуация очень накаленная в связи с мэром Трухановым, у которого, я так понимаю, проблемы с другими законами. Поэтому все трактуется и происходит с величайшим накалом, борьбой. Были люди, которые знали, что я уйду, и протестовали за мой уход.

Павел Шеремет: Чтобы возникла иллюзия, что вы ушли под их давлением?

Мария Гайдар: Да, и им это удалось. на самом деле, принципиально ничего не изменилось. Большую часть времени я работала с Саак в качестве советника, я являюсь депутатом, у меня много планов и проектов, я очу оставаться, работать. Есть вещи, кот уже сделаны, есть то, что я хочу доделать. Тем более кто уезжает из Одессы летом?

Павел Шеремет: Российские информационные агентства, давая новость о вашем уходе, выбирали цитаты из ваших выступлений, из которых возникало ощущение некой обиды, мол, вас попрекают тем, что вы из России. Насколько обижают вас подобные критиканы?

Мария Гайдар: Не обижают. В какой-то момент, естественно, когда кто-то в лицо кричит "убирайся", приятного в этом мало. Но это исключение. Я общаюсь с огромным количеством людей, и такой проблемы вообще нет. Меня избрали в облсовет по мажоритарному округу. Все же знают, кто я. Я не человек, у которого неожиданно обнаружилось второе гражданство. Совершенно понятно, когда я приехала, откуда, почему. В основном люди относятся очень хорошо.

Павел Шеремет: А если Михаил Саакашвили покинет Одессу и увлечется каким-то глобальным политическим проектом, вы поедете за ним или останетесь в Одессе? Не будете ли вы чувствовать себя одиноко?

Мария Гайдар: Если Саакашвили увлечется глобальным проектом, никто не будет себя чувствовать одиноко в Украине. Все будут так или иначе в нем участвовать. Я вижу много занятий и проектов, очень много в Украине можно и хочется сделать. Не так много, может быть, получается, но это все настоящее, огромное количество людей этого хотят. В той же медицине мы начали делать какие-то реформы, из других областей приезжают, смотрят, обсуждают. Мне важна работа, которую я делаю, и хочу продолжать ее делать. Я думаю, что если вещи, о которых говорит Саакашвили, будут получаться, то всем хватит работы во всех городах.

Подробнее о ситуации - в справке Радио Вести: 

Гости программы и спикеры:
Андрей Алферов
Кинокритик
Гия Гецадзе
Замминистра юстиции Украины, экс-заместитель МВД Грузии
Мария Гайдар
Заместитель председателя Одесской областной государственной администрации
Вера Савченко
Сестра летчицы Надежды Савченко

Поделиться:
Читать все
Читать все