СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро Павла Шеремета

События в России и деятельность мэра Кличко

В России предложили голосовать погибшим во второй мировой войне

Директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев предложил предоставить погибшим 27 миллионам ветеранам второй мировой войны голосовать на выборах в России. Как объяснил сам ученый, таким образом погибшие смогли бы влиять на текущие дела в стране, к развитию и спасению которой они имели непосредственное отношение. Например, за них могли бы голосовать их семьи.

Итоги Каннского кинофестиваля

Главный приз Каннского фестиваля «Золотую пальмовую ветвь» получил режиссер Кен Лоуч из Великобритании за фильм «Я, Дэниел Блейк». Драма Лоуча рассказывает историю о пожилом мужчине, потерявшем возможность работать из-за здоровья, и пытающемся добиться от государства пособия. Это вторая «Золотая пальмовая ветвь» Кена Лоуча, первый он получил в 2006 году за фильм «Ветер, который качает вереск».

Декоммунизация

Те немного советские памятники, которые остались в Киеве, будут снесены уже до понедельника. С таким заявлением выступил киевский городской голова Виталий Кличко в эфире канала "112". Он также отметил, что Киев первый по количеству переименованных улиц, а также демонтажу табличек, подпадающих под запрет коммунистической символики.

В комитетах, которые занимаются декоммунизацией, нет людей с профильным образованием, к примеру, историков или архитекторов. Об этом в интервью Радио Вести сообщил экс-заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба. По словам эксперта, чиновники сносят советские памятники, а вместо них ставят то, что им вздумается.

Сообщение о коррупции

Почти половина украинцев готовы сообщать о коррупции в правоохранительные органы. Таковы предварительные результаты национальной кампании "Они бы не молчали!", инициированной общественной организацией Transparency International Украина. За год количество таких граждан выросло на треть. Хотя только 2% населения на практике сообщают о преступлениях в правоохранительные органы, инициируют иски в суд, а также обращаются к журналистам.

Также слушаем фрагмент выступления журналиста и общественного деятеля Анастасии Леухиной на TEDx в Харькове о персональной роли каждого гражданина во всём, что происходит с нами и вокруг нас.

Дела против экс-чиновников

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что ни одного уголовного дела против бывших чиновников режима экс-президента Виктора Януковича для передачи в суд пока нет.

Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин: "Генпрокурор говорит, что за 2 года нет готовых дел для передачи в суд. Но в следующем же предложении он заявляет, что не уволит своих заместителей, а даст им 100 дней на завершение дел. Два прошлых генпрокурора поуничтожали доказательства. Но теперь говорится: "Да, люди ничего не делали, и пусть они дальше ничего не делают. Если мы оставляем людей, которые уничтожали доказательства, то мы надеемся, что другие будут что-то делать?"

Реформа МВД

Говорим о наборе в Национальную полицию в разных городах, люстрации и переаттестации в правоохранительных органах.

Гости программы и спикеры:
Андрей Алферов
Кинокритик
Виталий Шабунин
Глава правления Центра противодействия коррупции
Как изменилось ваше мнение о мэре Кличко за два года?
  • Уважаю больше
    16%
  • Уважаю меньше
    38%
  • Отношение не изменилось
    46%
Как вы относитесь к тому, что происходит в России?
  • Вас это пугает
    55%
  • Вас это радует
    15%
  • Вам все равно
    30%

Поделиться:
Читать все
Читать все