СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Социум

Ольга Насонова: "Рестораны, которые работают официально можно пересчитать на пальцах"

Выгоден ли сейчас ресторанный бизнес. Какие направления самые перспективные. Для потребителей: как питаться в общепите без вреда для здоровью. 

Ольга Насонова:

"Ресторанный бизнес в Украине очень живучий. Было много ситуации, когда казалось, что ресторанный бизнес находится в не лучшем положении, но все исправлялось. Сейчас во время кризиса ситуация стандартная, как и в прошлые разы.  Во время кризиса рестораны массово закрываются, кто-то держится, чтобы пережить тяжелые времена, а кто-то уходит с рынка. А через год или полтора происходит приспособление к ситуации".

"Рестораны, которые работают официально можно пересчитать на пальцах нескольких рук. Иностранные инвесторы подчеркивают, что в Европе работать гораздо тяжелее. Во многих других странах нужно платить большие налоги. У нас налогообложение достаточно милостиво к рестораторам и кроме того, в Украине ресторанный бизнес развивался в течение многих лет, не потому что это выгодно, а еще потому, что у нас любят покушать".

"Культура посещения ресторанов в Украине начала формироваться в начале двухтысячных годов. В советские времена люди приходили в ресторан по каким-то особым случаям. Каждый день ходить в рестораны могли позволить себе буквально единицы. Ресторанов было мало и в них было крайне сложно попасть. Сейчас расформировалась культура посещения ресторанов и кафе, многие люди завтракают не дома, а в ресторане. Бывает, что люди посещают рестораны несколько раз в неделю для того, чтобы просто пообедать или поужинать с семьей или друзьями". 

"Поскольку ресторанный бизнес активно развивался последние несколько лет, конечно, персонала не хватает. Учебные заведения, которые готовят барменов и официантов дают низкий уровень образования. В училищах нет даже современного оборудования, на котором можно было бы научить готовить поваров. Обычно повара учатся готовить на стажировках в ресторанах. Что касается официантов, то там ситуация аналогичная. Функцию обучения сейчас взяли на себя рестораны. Поскольку этот процесс не такой короткий, а повара нужно учить как минимум год. От повара до шеф-повара хороший и талантливый человек может вырасти за 5-7 лет". 

Гости программы и спикеры:
Ольга Насонова
Директор Ассоциации ресторанов Украины

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все
Читать все