СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Социум

Руины в аренду или истории жизни исторических зданий

Представители общественного объединения "Сквот 17б" просят предоставить им в аренду старинный дом на ул. Терещенковской, 17г в целях реконструкции. Соответствующая петиция была зарегистрирована на сайте Киевсовета 15 мая. На момент написания заметки она набрала более 1000 подписей. 

"Представители ОО готовы снять аварийный дом №17г в аренду у города и за собственные средства, привлеченные инвестиции и гранты провести работы по реконструкции и укреплению дома, что в конце концов сможет спасти и придомовую территорию (дворик). Наша основная цель - развивать это пространство, хранить его в надлежащем состоянии", - написал автор петиции Мирослав Криж.

Киевляне, которые готовы самостоятельно провести реконструкцию дома по ул. Терещенковской, 17г - создатели общественного пространства в его дворе. Молодые люди проживают в соседнем доме по адресу Терещенковская, 17в. Они создали пространство 10 лет назад. За это время на территории дворика было проведено большое количество открытых лекций, воркошопив, мастер-классов, благотворительных мероприятий и концертов. В октябре 2016 года вокруг аварийного здания установили забор, который закрыл доступ к пространству. По словам автора петиции, с того времени в доме не проводили никаких укрепительных работ. Чтобы сохранить общественное пространство, его создатели готовы провести его реставрацию за свой счет и при помощи привлечения инвестиций.

Николай Демин:

"В Киеве около миллиона квадратных метров площадей в зданиях, которые построены были до середины 50-х годов. Они расположены в центре города и представляют собой ценную недвижимость, не только в плане своей архитектуры, расположения и истории. Дисклокация в центре города дает ряд преимуществ тем, кто этим занимается. Конечно, есть смысл вкладывать средства для того, чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии".

"Нет проблем с тем, чтобы получить такое здание в свое пользование. Для этого нужно заключить договор с фондом имущества, в котором указывается предмет охраны. Это может быть фасад, лестница, интерьер и так далее. Обязательно должен быть установлен предмет охраны, который в дальнейшем подлежит реставрации. Он не может быть реконструирован или изменен. Министерство культуры определяет этот предмет охраны. Проводятся специальные исследования, паспортизация объекта и выявляются его ценные и архитектурные качества". 

"В зарубежной практике сплошь и рядом встречается практика, когда за 1 доллар приобретается здание для того, чтобы привести его в порядок и сохранить памятник. У нас такой практики нет. Самый большой вред архитектуре наносит население, а именно жители домой, которые обезображивают фасады застекленными балконами и кондиционерами". 

Гости программы и спикеры:
Николай Дёмин
Доктор архитектуры, профессор, заслуженный архитектор Украины
Что по вашему мнению нужно было бы делать со столетними аварийными зданиями:
  • Восстанавливать за счет налогоплательщиков
    0%
  • Отдать тем, кто обещает восстановить и сохранить
    71%
  • Разрушить, на этом месте строить новое современное
    29%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все