СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Социум

Плюсы и недостатки реимбурсации

Правительство собирается расширить до 1 июля ассортимент препаратов программы "Доступные лекарства", которая действует на медикаменты от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы. Эффективно сейчас работает программа реимбурсации. Плюсы и недостатки.

Валентина Очеретенко:

"То, что программа запущена, это скорее плюс. Однако существует масса недоработок, которые можно было предусмотреть и избежать многие трудности, с которыми сталкиваются потребители и пациенты получая эти доступные лекарства. Эти лекарства не всегда доступные. Прежде всего нет достаточно четко выбранной аптеки, людям не всегда легко их найти. Нет учета, потому что много говорится о введении Е-Хелс в Украине, а это скорее мифы, чем реальность".

"В нашей стране процесс реимбурсации недостаточно хорошо отлажен. Аптеки предполагают, что деньги за препараты не будут поступать вовремя. На сегодняшний день в аптеках по прежнему образуются задолженности. Для того, чтобы система работала, она должна быть удобной для пациента".

"Недавно я встретилась с такой оценкой – сколько нужно человеку проработать дней для того, чтобы обеспечить себя инсулином на месяц. Это правильный подход, потому что зарплаты в разных странах отличаются. В Бразилии нужно проработать 2,2 рабочих дня, а в Индии почти 20 дней. Если брать минимальную зарплату 3200 и пенсию в 1300 гривен, так как человек с диабетом рано или поздно становится пенсионером. Лечение аналогом инсулина, лантусом на месяц стоит тысячу гривен. Остается 300 гривен, а нужно еще контролировать сахар в крови, полоски для глюкометра недешёвые, в месяц нужно хотя бы 30 полосок". 

Гости программы и спикеры:
Валентина Очеретенко
Глава правления Союза защиты прав пациентов "Здоровье нации"
Как по вашему мнению работает программа реимбурсации?
  • Хорошо
    0%
  • Удовлетворительно
    100%
  • Неудовлетворительно
    0%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Номинанты Конкурса определяются мониторинговой компанией с помощью отслеживания рейтинговых СМИ, а UBR уже который год подряд занимает лидирующие...
Читать все