СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Социум

Пенсионная реформа: в стаж засчитают только те месяцы, за которые были оплачены взносы

Тарас Козак:

"С 2003 года в Украине действует трехуровневая система пенсионного обеспечения, которая состоит из трех источников выплат денег пенсионерам. Когда человек выходит на пенсию, у него есть 3 разных источника доходов, для того чтобы нормально себя чувствовать. Первый уровень – солидарный, можно его сравнить с уровнем хлеба, состоит он пенсионного фонда Украины. Деньги в этот фонд платим, как взносы. То есть солидарность поколения платит туда свои взносы, там эти деньги не задерживаются, а сразу идут на выплаты существующим пенсионерам. То есть одно поколение оплачивает, а другое потребляет". 

"Большинство граждан думают, что в пенсионном фонде много денег. Там денег нет, более того, там есть дефицит. Почти половина пенсионного фонда 141 с копейками миллиардов, согласно бюджету пенсионного фонда, на 2017 год будет иметь дефицит. Ничего страшного в этом нет, пенсии будут платиться, но покрываться он будет с государственного бюджета. То есть не с взносов, а с налогов". 

"Второй уровень – обязательная накопительная система, в Украине не работает. Обязательство состоит в том, что с наших доходов, как например зарплата, часть своих доход мы должны платить на индивидуальные пенсионные счета. Где они накапливаются.  Далее передаем их в управление негосударственной пенсионной компании или страховой компании, где структура инвестирует эти деньги, вкладывает в ценные бумаги, получает доход, который потом добавляется к счетам. Таким образом, когда мы выходим на пенсию на счету есть значительная сумма, которая потом служит для того, что у нас было на что жить". 

Гости программы и спикеры:
Тарас Козак
Президент инвестиционной группы, координатор гражданской платформы "Нова країна"
Откладываете ли вы себе что-то на пенсию?
  • Да
    33%
  • Нет
    67%

Поделиться:
Читать все
Читать все