СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Социум

Не могу платить по кредиту: как не стать должником и сохранить имущество

Сегодня с адвокатом Сергеем Деледивкой выясним, что можно сделать в случае невозможности вовремя платить проценты в банке по кредиту.

Сергей Деледивка:

"Причиной того, что люди не могут платить по кредиту становится нынешняя ситуация в стране, экономический кризис, колебание курса валют. До 2014 кредиты брали в валюте, чтобы сэкономить на процентах. Люди просто не рассчитывали на увеличение своих обязательств в три раза, поэтому и возникли сумасшедшие неплатежи. Есть, конечно, и другие причины того, что люди не платят".

"Что делать с этой проблемой? Махать на нее рукой точно нельзя, поскольку никуда этот долг не денется. Вопрос в том, насколько сейчас можно урегулировать этот вопрос в рамках действующего законодательства. Я бы советовал в таких ситуациях, когда нет возможности вовремя платить в полном объеме, обращаться в банковские учреждения, туда, где брался кредит, настаивать и пытаться доказать, что долг оплачивать можно, но не на тех условиях, возможно просить рассрочку. Нужно показывать свое желание сотрудничать, не прятаться".

"Одно дело, когда это есть на бумагах и требование банка, а другое дело, когда оно идет через суд. С 2,5 до 60 - это за пределами здравого смысла и за пределами действующего законодательства. Конечно, банки могут требовать и требуют такие суммы, но одно дело, что банк хочет, а другое дело, что банк может. Если это банковское, а не финансовое учреждение, то они могут требовать такие деньги, но, как правило, кредитные договора предполагают на средний уровень процентной ставки - 25%. Да, могут быть кабальные штрафные санкции, но есть разумные пределы. Если эта ситуация доходит до суда, то ни один более-менее объективный суд такую сумму никогда не присудит".

Гости программы и спикеры:
Сергей Деледивка
Адвокат
Если бы вы не могли оплачивать кредит:
  • Продал бы что-нибудь
    67%
  • Скрывался бы
    17%
  • Взял бы еще больше в кредит, чтобы оплатить этот
    16%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все