СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Социум

Алименты в Украине по-новому

8 июля в Украине вступил в силу новый закон о выплате алиментов. Таким образом вносятся изменения в Семейный кодекс и Гражданский процессуальный кодекс, а также в закон "О судебном сборе".

Анна Гаро:

"Интересно то, что был увеличен минимальный размер алиментов. Ранее это было 30% от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, то сегодня это 50%. Это означает, что раньше для ребенка до 6 лет сумма составляла приблизительно 427 гривен, от 6 лет до 18 - 533 грн. Сегодня эти цифры будут составлять соответственно 713 грн и 888 грн".

"Если есть на руках решение, в котором прописаны алименты на уровне 30%, то автоматически они не будут увеличиваться до 50%. Нужно получать новое решение суда. Но это минимальный размер алиментов, а, как правило, стороны решают вопрос о существенном большем размере алиментов".

"Теперь упрощается порядок получения судебного решения о взыскании алиментов. Раньше в приказном производстве можно было обращаться только за получением решения относительно 30% от минимального, то сейчас эта норма кардинально меняется. Мы сделали, что в приказном производстве можно обратиться относительно фиксированной суммы в виде 50%, либо в виде доли от дохода. Но есть особенность, что максимальный размер алиментов, которые могут быть взысканы с должника, не может превышать 10 прожиточных минимумов для ребенка соответствующего возраста. Сейчас это суммы 14 269 и 17 700 гривен".

Гости программы и спикеры:
Анна Гаро
Адвокат по медицинскому праву, член комитета медицинского и фармацевтического права и биоэтики НААУ

Поделиться:
Читать все
Читать все