СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Социум

Энергоэффективность вокруг нас

Евгений Бушма:
"На практике подготовка к новому отопительному сезону всегда должна начинаться в конце предыдущего.Так происходит у компаний, которые поставляют это тепло. Жителям нужно задумываться в межотопительный период о том, как подготовиться к зиме, какие провести мероприятия, чтобы потреблять тепла меньше и не тратить лишних денег, там где их можно не тратить. Многие дома объединяются в объединения собственников жилья. Объединяясь в ОСМД, они берут ответственность за состояние своего дома на себя. Это коллективный орган, который принимает решения, что делать, куда вкладывать ресурсы, чтобы привести свое жилье в порядок. Но сейчас большая часть домов еще обслуживаются коммунальными ЖЭКами, поэтому претензии нужно предъявлять городским властям.

"Возможностей много.  В тарифе на содержание придомовой территории не малые деньги закладываются на то, чтобы обслуживать внутридомовую инфраструктуру.Квартплата – это не только уборка подъездов и придомовой территории, но и обслуживание внутридомовых сетей".

"Срок окупаемости энерго-сервисного контракта то что на сейчас является наиболее распространённым это где-то до 3-х лет, срок действия до 5 лет. В чём основное преимущество энерго-сервисного контракта? Можно ведь установить какое-то оборудование, а будет давать эффект или не будет давать эффект — это оборудование никто не гарантирует или сделать какие-то там работы на инженерных сетях здания, получится ли от этого результат или не получится тоже гарантии редко кто даёт. В чём преимущество энерго-сервиса? Компания, которая занимается энерго-сервисными контрактами, например, наша компания ДТЭК ЭСКО берёт на себя обязательство достижения определённого уровня экономии. Если выполненное мероприятие не даёт эффекта, соответственно заказчик не имеет источника и основания рассчитываться с энерго-сервисной компанией. Любой проект нацелен на достижения результата и экономии энергоресурсов. Каждый контракт и каждый проект он индивидуален и зависит от того какой объем инвестиций, какой объем вложений. Более того, по окончание срока действия контракта всё оборудование, которое установлено переходит на баланс заказчика, и дальше вся экономия на 100% остается у заказчика. Например, если жители дома ОСББ приняли решение установить индивидуальный тепловой пункт, сделать какие-то замены или корректировки, регулировки на системе отопления и еще, например, ряд мероприятий по утеплению чердака или подвала здания. То выполнив эти мероприятия уже после первого отопительного сезона они будут видеть экономию ресурсов, соответственно это отразиться на сумме их счетов. А дальше по прохождению нескольких лет, когда пройдет энерго-сервисный контракт и они полностью рассчитается с энерго-сервисной компанией, все эти улучшения остаются исключительно для них и оборудование у них и они в чистом виде получают всю экономию себе". 

Антон Ковалишин:
"Энергоаудит – это энергетическое обследование дома. Как визит к врачу. Вы приходите к врачу, он вас обследует, а потом ставит диагноз и выписывает лекарства. То же и с энергоаудитомЭнергоаудитор полностью обследует дом и в своем отчете отмечает, сколько данный дом может сэкономить энергоресурсов. Что для этого нужно сделать. Какие конкретные мероприятия. Сколько эти мероприятия будут стоить.Когда окупятся, и как их профинансировать".

Гости программы и спикеры:
Евгений Бушма
Директор ДТЭК ЭСКО
Антон Ковалишин
Менеджер по коммуникациям в ДТЭК ЭСКО
Утеплен ли ваш дом?
  • Да
    36%
  • Нет
    55%
  • Дом не утеплен, квартира утеплена
    9%

Поделиться:
Читать все
Читать все