СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Социум

Государственные жилищные программы: кто имеет право на квартиру от государства и реально ли ее получить?

Сергей Комнатный:

"Что касается очереди, то у нас есть квартирный учет, который ведут местный орган самоуправления. По данным квартирного учета всего 657 000 граждан Украины находятся на таком учете. То есть, те, кто нуждаются в улучшении жилищных условий. Также у нас есть категория граждан участники АТО, военнослужащие, такой учет ведет Министерство Обороны. За последний год у нас появилась еще одна категория граждан, внутренние переселенцы, их на сегодняшний день более полутора миллионов".

"Проблема нашей страны в том, что широко разветвленная нормативно-правовая база по обеспечению жильем граждан. То есть по жилищным программам и по программам, которые реализуют органы местного самоуправления. Столь разветвленная, что рядовому гражданину важно понять самостоятельно на какие жилищные права он имеет право".

"У нас есть закон о жилищном фонде социального назначения, согласно которому органы местного самоуправления должны обеспечивать жильем граждан, нуждающихся в социальной помощи и поддержки, которые не способны самостоятельно или даже за счет льготных кредитов обеспечить жильем. Это бесплатное жилье, реализуемое либо за счет средств местного самоуправления или за счет средств государственного бюджета и отдельных ведомств".

"То чем занимается государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству, мы не занимаемся предоставления жилья бесплатно или предоставлением социального жилья. Мы оказываем помощь гражданам для приобретении жилья, предоставляя льготный кредит молодым семьям или предоставляя государственную поддержку части стоимости жилья для приобретения или строительства такого жилья".

"У нас есть четыре государственные программы и более 130 региональных программ, реализующих наши региональные управления фонда. Они есть в каждой области, последние три года, что реализация сама местных программ дает больше возможностей гражданам на местах решить свой жилищный вопрос".

"Льготный кредит состоит в следующем, если в семье нет детей, то кредит выдается под 3% годовых за пользование. Если в семье рождается или есть один ребенок, то кредит беспроцентный. Если в семье два ребенка, то 25% от тела кредита погашается за счет соответствующего бюджета. Если три ребенка, то 50% от тела кредита".

Гости программы и спикеры:
Сергей Комнатный
Председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству

Поделиться:
Читать все
Читать все